У студентов “МК” выросли крылья

183 наших читателей посвятили в первокурсники МГУ

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 947

6 тысяч первокурсников заполнили аудитории МГУ. Среди его новых студентов — и наши “крестники”, 183 победителя национального молодежного проекта “МК” “Покори Воробьевы горы!”.

Андрей Иохим приехал в Москву из Кемеровской области. Отец работает на угольном разрезе в Киселевске, мама там же — бухгалтером. Сам Андрей последние пять лет готовился поступать на медицинский в Томский госуниверситет. А стал — первокурсником философского в МГУ.

— В старших классах я плотно взялся за химию и биологию, — вспоминает Андрей. — Выращивал дома бактерии и пять африканских тараканов. Постоянные конференции, олимпиады... Как медалисту мне давалась льгота при поступлении в вузы. Но у меня даже мысли не возникало поехать в столицу. Когда-то я был в Москве на экскурсии, увидел здание МГУ издалека и подумал: “Туда даже ко входу приблизиться могут только избранные. Так что сиди и не рыпайся. Поступай в свой медицинский!”

Так бы и остался МГУ недосягаемой мечтой для Андрея, если бы он случайно не увидел по телевизору рекламу нашей акции. Бабушка махнула рукой: мол, ладно, знаем — очередной конкурс, в лучшем случае грамота придет. И Андрей, после того как отправил работу на адрес “МК”, продолжил готовиться к экзаменам в местный вуз. И почти забыл о своих “воздушных замках”, как вдруг — звонок о выходе в очный тур.

— За неделю мне надо было вспомнить всю историю, обществознание, литературу, — говорит он. — А у меня как раз конференция по биологии! Ночами не спал, читал книги...

Об абсолютной победе Андрей узнал в день рождения — 27 апреля. Домашние плакали от радости. Еще бы: в Киселевске Андрей единственный, кто смог сам пробиться в Москву, да еще и покорить Воробьевы горы. Сейчас первокурсник отделения политологии штудирует Ницше и мечтает в совершенстве выучить три иностранных языка: английский, китайский и французский. Поступив на философский, Андрей заодно счастливо избежал экзамена по математике, которую, мягко говоря, недолюбливает:

— Для меня математика — это отсутствие всякой фантазии.

При этих словах на философа косо посматривают три другие наши первокурсницы. Катя Трофимова из Красноярска, Алла Чиркова из Казани и Элина Мерман из Ханты-Мансийска как раз выбрали “математические” факультеты — мехмат и вычислительной математики и кибернетики.

— Истинная наука — такое же творчество, как и поэзия, — с волнением произносит Катя Трофимова. Не поверить выпускнице гуманитарной гимназии невозможно. Катя пишет стихи с семи лет, печаталась в сборниках, участвовала в краевых олимпиадах по физике и математике.

Будущий программист Алла Чиркова, узнав о победе, “две недели была в эйфории, летала на крыльях”. Мама ждала дома звонка дочки, чтобы успокоить в случае поражения, а в итоге — сама расплакалась. Но от радости.

— Огромное спасибо “МК”, — говорит Алла, — я обожаю вашу газету. Преподаватели в школе говорили: “В Москве все куплено, ничего не добьешься”. А я решила: если такой шанс упустить, потом всю жизнь жалеть буду.

Элина Мерман с детства занималась спортом, ездила на соревнования. Но, закончив физико-математический класс в Нижневартовске, решила связать жизнь с программированием:

— В прошлом году одна девочка из нашего лицея поступила на экономфак МГУ по акции “МК”. С тех пор у меня было желание проверить и свои силы. И — получилось!

Провожая дочку в Москву, родители сказали Элине: “Учись хорошо. Это, может быть, твой единственный шанс устроиться в жизни и найти себя”. Присоединяемся к этим словам. “МК” сделал все что мог. Теперь дело за вами, ребята!




Партнеры