Захват без винчестеров

Коренные жители проигрывают конкурс

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 565

События в Кондопоге были ожидаемы. Подобные сценарии — но в меньших масштабах — и раньше разыгрывались в других городках и райцентрах России. Типичный сюжет драмы: приезжие (или скорее плотно осевшие в российской глубинке) выходцы с Кавказа становятся объектом ненависти местных. Они живут лучше, чем местные, у них — ларьки, рынки, магазины, бензозаправки... И вот — стенка на стенку, драка, местных убивают, потому что у приезжих уже есть богатый опыт обращения с оружием.


Милиция в таких случаях ведет себя на удивление робко. Вот пассаж из новостей: “Возмутители спокойствия в городе, предполагаемые убийцы местных жителей в кафе “Чайка”, были переданы в руки властей. По просьбе губернатора Карелии Сергея Катанандова члены чеченской диаспоры выдали милиции трех чеченцев”. Заметим — ТОЛЬКО по просьбе губернатора этих граждан выдали милиции. А если бы губернатор не настаивал?

Диаспора, конечно же, говорит о “махровом национализме”, Рамзан Кадыров грозится самолично навести порядок в Карелии. Надеюсь, там пока как-нибудь справятся без Рамзана.

Виноватых в том, что по всей России возникают “очаги ненависти”, надо искать не на Кавказе. Как появляются диаспоры в глубинке? Как их члены захватывают самые лакомые кусочки?

Не прискакивают же они на центральную улицу с винчестерами, как на Диком Западе, не шмаляют направо-налево с криками «Теперь тут наша власть!» Нет, все начинается полюбовно.

Захвату способствуют в первую очередь сами местные. Те, кто наделен властными полномочиями. Это и милиционеры, которые с радостью берут отступные за то, чтобы не слишком беспокоить приезжих авторитетов. Это и чиновники, которым откаты от бизнеса застят глаза. В каком-то смысле эти люди — истинные интернационалисты. Их благосклонность падает на тех, кто наглее, кто беспринципнее, кто больше даст. Невзирая на национальность. И этот конкурс коренные жители, судя по всему, проигрывают.

Причина кондопогских погромов — не в национализме. Причина — как раз в “интернационализме” властей, которые меряют все лишь деньгами.

А обычные граждане как-нибудь сами разберутся.

Вот и разобрались...




    Партнеры