Детский ад казался раем

Австрийская пленница хотела ребенка от похитителя

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 541

Громкая история австрийской девушки, проведшей 8 лет в плену у маньяка, продолжает будоражить Европу. Вчера стали известны новые подробности похищения Наташи Кампуш. Их рассказал на допросе в полиции один из друзей похитителя Вольфганга Прикопила — Эрнст Хольцапфель. Позже полицейским удалось разговорить и саму Наташу.

Оказывается, Наташа Кампуш не была узницей все эти годы. Как признался Эрнст, он виделся с ней в середине июля в ходе “деловой встречи” с Вольфгангом Прикопилом.

“Он появился в сопровождении молоденькой девушки, которую представил мне как знакомую”, — говорит ошарашенный приятель.

Хольцапфель и Прикопил долгие годы были партнерами по торговле недвижимостью. Хольцапфель утверждает, что “Прикопил был всегда приветливым и был готов прийти на помощь; он никогда не стремился играть первую скрипку, отличался экономностью, но не жадничал”. А девушка Наташа, которую Хольцапфель видел один раз в жизни, произвела на него впечатление счастливого человека.

В день побега Наташи маньяк Прикопил позвонил приятелю, однако вместо того чтобы сообщить ему шокирующую правду, он лишь сказал, что в пьяном виде сел за руль, нарвался на полицейский патруль и смог бежать от погони. Эрнст, по его словам, порекомендовал приятелю явиться в полицию с повинной. Вместо этого Прикопил бросился под поезд.

Последние недели перед Наташиным бегством Прикопил значительно ослабил меры безопасности в отношении пленницы — он не только таскал ее повсюду с собой, но и непринужденно болтал с соседями в тот момент, когда Наташа находилась рядом с ним в машине.

— Она была приветливой девушкой, — говорит один из соседей Прикопила. — Я обратил внимание на то, что она очень бледная.

Вольфганг сказал соседу, что девушка — строитель из бывшей Югославии и будет работать в качестве подмастерья на одном из объектов в Вене.

В беседе со следователем Наташа обронила фразу: “Между нами установились нежные отношения”. На просьбу полицейского уточнить, какого рода отношения, Наташа ответила отказом. Позднее она призналась, что регулярно готовила Прикопилу завтраки и обеды. По вечерам они вместе смотрели кино, особенно любили комедию “Голый пистолет”. Летом они часами просиживали на террасе и вели беседы о Боге и мирской жизни, ездили на прогулки и ходили по музеям, а также спали вместе в одной кровати. Маньяк называл Наташу “женщиной своей мечты”, а та ласкательно называла его “Вольфи”.

— Вольфи не был сексуальным монстром, — говорит жертва, что дает психологам основание предполагать, что Прикопил сначала сделал Наташу женщиной, а затем “своей” женщиной. А, как известно, первый мужчина из женской памяти не стирается. У Наташи от Вольфганга не было секретов: она рассказала ему и про первые месячные, и про свои сексуальные желания.

Садист умело играл на страхах беззащитной девочки, запугивая ее, что оставит погибать голодной смертью в подвале. Прикопил временами говорил Наташе, что любит ее, даже сумел убедить, что с ним ей куда лучше, чем без него, — по крайней мере, в его доме она защищена от тлетворного влияния улицы, алкоголя и наркотиков. По мнению психологов, их отношения строились по садо-мазохистской схеме кнута и пряника. Только этим психологи объясняют тот факт, что Наташа следовала за Прикопилом словно верная жена — и на деловые встречи, и в супермаркет, и в кровать. Кстати, о кровати: на ней полицейские обнаружили следы бурной сексуальной жизни.

С годами воспоминания детства и образы родителей постепенно стирались в памяти девочки: Прикопил постоянно убеждал Наташу, что папа с мамой не хотят ее видеть. Психологи также отмечают и тот факт, что в последнее время жертва неоднократно предлагала похитителю выйти за него замуж, завести детей и зажить нормальной жизнью. Прикопил жениться не желал и заводить потомство не планировал, не понимая, где и как Наташа собралась рожать. Похоже, это и подтолкнуло девушку к бегству, несмотря на то что Вольфганг говорил ей, что участок возле дома заминирован по периметру.




Партнеры