Таллинские репрессии

Нам нужно избежать ошибок соседей

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 368

В Эстонии уже больше 10 лет работает система т.н. квартирных товариществ. Владельцы домов здесь не ЖЭКи и ДЕЗы, а сами жильцы. Как только они создают квартирное товарищество, вся ответственность за дом ложится на них.

С одной стороны, это плюс, потому что именно жильцы решают, когда и как проводить ремонт в подъездах, какой фирме поручить вывоз мусора, где подешевле нанять слесаря и т.д. Но есть и минусы. К примеру, недавно в Таллине с одного из домов, стоящих на берегу моря, во время шторма снесло крышу. Расстроенным жильцам в управе заявили: извините, мы к вам не имеем никакого отношения, вы — товарищество, вот и решайте сами свои проблемы.

Вся забота о доме ложится на плечи председателя товарищества. И вот тут — внимание. В Эстонии на первых порах в председатели выбивались люди, которые были уверены, что товарищество — прекрасная кормушка. Например, председатель и правление принимали решение: организовать ремонтный фонд (каждая квартира ежемесячно помимо оплаты коммунальных услуг отчисляет туда некую сумму). И тут начинались “странности”. Ремонта в доме нет, а у председателя — загородный особнячок. Или еще круче. Председатель на собрании товарищества делал грустные глаза и говорил: денег нет, надо брать кредит. Жильцы соглашались, банк выдавал пару-тройку миллионов крон (1 доллар — 13 крон), а председатель с деньгами пропадал...

На волне создания товариществ стали появляться фирмы, которые обещали, что возьмут на себя все заботы дома. Народ увидел в этом панацею от нечистых на руку председателей. Но нередко через три-четыре месяца от услуг фирмачей отказывались: цены оказывались заоблачными. Приходилось вновь проводить собрания, искать среди самих себя честных людей и умолять их возглавить товарищество.

Россиянам — будущим собственникам — надо готовиться и к еще одной напасти реформы ЖКХ: всяческим проверяющим комиссиям. Их будет много. Еще один эстонский пример. Дом вроде как принадлежит жильцам, но вдруг приходят чиновники и говорят: у вас проводка старая — надо заменить, трубы — тоже, система отопления, канализация и т.д. То есть город следит за состоянием дома, но ни копейки на ремонт не дает. Так что квартирные товарищества — это, может, и хорошо. Но очень накладно.




Партнеры