Москвичей будут бить током

Зимой неэкономичные дома отключат от электричества

6 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 213

Свое состояние накануне приближающейся зимы Юрий Лужков назвал “предельно встревоженным”. Как выяснилось на вчерашнем заседании столичного правительства, несмотря на многочисленные обращения отцов города к энергетикам, правительству, Совету безопасности и даже ФСБ, существенных успехов в энергоснабжении московского региона достичь не удалось.

“Зиму 2006—2007 годов мы встречаем в еще более худшем положении, чем прогнозировали”, — мрачно сказал мэр, пообещав, что на этот раз без тепла и света останутся не только предприятия, но и нерадивые москвичи.


Отключать, по словам Лужкова, будут в первую очередь тех собственников жилья, которые не соблюдают режим экономии, грубо попирая установленные нормативы. “Со всеми ТСЖ и ДЕЗами, если речь идет о муниципальных домах, надо заключить жесткие соглашения. Нарушителей — отключать в периоды максимального потребления энергии с трех до девяти часов вечера”, — потребовал мэр. Аналогичные меры воздействия в зимний период планируется применять к торговым палаткам, ларькам и киоскам, незаконно использующим городские мощности. А также к промышленным предприятиям, которые работают неэффективно. По оценке градоначальника, порядка 45% столичных заводов и фабрик практически ничего не производят, зато исправно потребляют драгоценную в мегаполисе энергию.

Глава Департамента топливно-энергетического хозяйства Всеволод Плешивцев, в свою очередь, заявил, что растущая экономика Москвы по-прежнему будет испытывать дефицит мощностей. За 7 месяцев 2006 года нагрузки на сеть выросли на 8%. По прогнозам чиновника, возможный объем ограничений предстоящей зимой составит 1700 МВт. Префектуры уже готовятся вводить лимиты потребления для всех типов абонентов, включая торговые центры, офисы и развлекательные комплексы. Одновременно на крупных предприятиях города начнутся комплексные проверки эффективности использования энергии. Всего в “темном” списке — более 90 предприятий.

В жилом секторе энергию планируется беречь при помощи более экономичных светильников. В 2006—2007 годах, по подсчетам Департамента топливно-энергетического хозяйства, нужно установить 2,2 млн. новых ламп внутриподъездного освещения. Правда, за чей счет будет производиться замена (установка одного светильника обойдется в 650 руб.) — пока неизвестно. Ради экономии нескольких сот миллионов киловатт чиновники и рады бы раскошелиться, да закон им не велит: любые расходы по переоснащению домов, по Жилищному кодексу, должны нести жители.

Впрочем, отцы города надеются, что, прокуковав несколько дней в кромешной темноте, москвичи сильно сопротивляться нововведениям и жадничать не будут.




Партнеры