Медаль “за взятие Надаля”

Наш спецкор Елена Шпиз передает с US Open-2006

8 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 273

Южному аплодировали стоя. Обыграть в четырех сетах (со счетом 6:1 в решающей партии) самого Рафаэля Надаля — супер! Причем Раффа стал третьим испанцем, которого Миша выбил из борьбы на нынешнем Открытом чемпионате Америки. Теперь он — в полуфинале US Open-2006. Плюс в парном четвертьфинале — после феерической победы над первой парой мира братьями Брайанами! Ну а Коля Давыденко в четвертьфинале играет с немцем Хаасом...


И впервые за много лет к концу турнира “Большого шлема” русских теннисистов остается больше, чем теннисисток. Из наших девушек лишь Марии Шараповой удалось пробиться в полуфинал, обыграв накануне в двух сетах — причем на двух тай-брейках! — француженку Татьяну Головин (символично, что она тоже вышла на корт в черном платье — правда, с белой нижней юбкой, чтобы лучше сочеталось с кроссовками).

— Знаете, по жизни мы с Таней подружки, — сказала Шарапова после матча. — В одни игрушки играли, с малых лет тренировались вместе, но когда такие матчи — о дружбе приходится забыть.

— Перед встречей с Моресмо в полуфинале есть мандраж?

— Это у нее должен быть мандраж, потому что она выиграла уже два турнира “Большого шлема” в этом году, ей надо подтверждать свой статус первой ракетки мира. А мне нечего терять. И нервничать я не собираюсь.

“Раффа!”? Нет, “Миша!”

— Да, это был явно не мой день, — переживал Надаль. — Особенно когда трибуны закричали: “Миша, Миша!” Лично мне гораздо больше нравится, когда кричат: “Раффа, Раффа!”

— Так они и кричали сначала “Раффа!”, просто Миша был уж слишком хорош — и публика это оценила…

— Это был лучший матч за карьеру, — сказал потом Южный корреспонденту “МК”.

— Да уж, после такой игры никто больше не сможет назвать тебя середняком!

— Ох, уж я бы не зарекался. После Кубка Дэвиса тоже так думал… Вообще-то я не был фаворитом ни в одном из тех матчей, которые выиграл.

— Может быть, это тебя и подстегивало?

— Вовсе нет, я просто показал реально хороший теннис. И благодарен своему тренеру Борису Львовичу Собкину за то, что он так хорошо меня настроил.

А Марату не повезло…

— Гейм-сет-матч — Хаас!!! — ударил по ушам приговор комментатора.

Семейству Сафиных фатально не везло в день четвертьфиналов. Сначала Динара в двух сетах уступила Моресмо. Потом Марат, который явно был сильнее соперника, неожиданно проиграл немцу Хаасу тай-брейк в пятом сете. У американской болельщицы, сидевшей рядом со мной и до хрипоты болевшей за Сафина, началась истерика. Честно говоря, не надеялась, что после такого поражения удастся с ним поговорить, но он все-таки согласился ответить на несколько вопросов...

— Марат, после победы над Налбандяном, с которым у тебя тоже был тай-брейк в пятом сете, ты сказал, что это лотерея. И тебе в том матче реально повезло. Это поражение тоже невезением можно объяснить?

— Нет, потому что я не рисковал, где нужно было рисковать, не попадал, где нужно было попадать. Все могло закончиться в трех сетах, максимум в четырех. Но я довел игру до пятого сета. Хотя прекрасно видел по поведению Хааса, что внутренне он уже готов смириться с поражением!

— Ты знаешь, публика обожает тебя за талант, за артистичность на корте. Может быть, иногда тебе даже нравится действовать на грани фола?

— Получается, меня публика за клоунаду любит?

— При чем здесь клоунада — ты действительно ни на кого не похож, можешь творить на корте фантастические вещи...

— Да какой там артистизм! Мне так отчаянно нужен сейчас результат. Любыми способами. Потому что от этого зависят интересы спонсоров. Но когда постоянно об этом думаешь и выкладываешься, выкладываешься, то в какой-то момент так загоняешься, что просто перегораешь.

— И что в ближайшем будущем собираешься делать?

— Думаю, лететь в Пекин или нет. Там вроде сетка не очень сложная — хочу очков заработать.

— А сейчас в Москву?

— Не знаю. Ничего пока не знаю. А за наших ребят — Давыденко и Южного — очень рад. Уверен, они и в следующих матчах сумеют выиграть!

Баюл пойдет на теннис

А вечером мы поехали в “Русскую водочную”, чтобы поболтать с соотечественниками. И только сели за столик — появилась Оксана Баюл с улыбкой и лихим пучком белых волос. Оказалось, она хорошо знала ребят из нашей компании — журналиста Володю и совладельца компании по прокату лимузинов Илью. Запросто подсела к нам, пока ждала своих друзей, и сказала, что собирается участвовать в шоу с Алексеем Ягудиным. А еще — что недавно нашла в Киеве своего отца...

— Знаете, я еще в этом году на US Open не ходила, — призналась она. — Только на вечеринке, которую для Шараповой устраивали, была — в честь того, что Маша стала лицом крупной автомобильной компании.

— А вы вообще часто общаетесь?

— Ну когда видимся — конечно. Вообще надо, пожалуй, сходить на US Open — завтра обязательно возьму билеты...






Партнеры