Где Тонга — там и рвется

Скончался самый тяжелый король в мире

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 461

Королевство Тонга — страна маленькая, 171-я в мире по величине территории. Но своим монархом островное государство могло гордиться по праву. Скончавшегося в воскресенье короля Тауфаахау Тупоу IV по полному праву можно было считать монархом-тяжеловесом.


Тяжеловесом он был в прямом смысле слова. Самый тяжелый в мире король — такой “титул” прибавил к своим прочим регалиям Тауфаахау Тупоу IV в 1976 году. Тридцать лет назад он весил 460 фунтов (более двух центнеров). Что удивительно, ведь в юности будущий король был большим любителем спорта. Правда, со временем король все-таки предпочел сбросить лишний вес — сел на диету и согнал свою массу до одного центнера.

Даже разменяв седьмой десяток лет, король, несмотря на свой вес, оставался весьма спортивным. Столичный аэропорт частенько закрывали, чтобы король мог спокойно гонять на велосипеде по взлетно-посадочной полосе. А за ним на своих двоих бегали телохранители.

Именно при его царствовании Тонга стало независимым от Британии государством. Именно при нем появилась первая национальная газета. И именно король председательствовал во время первой национальной телепередачи.

Но и это еще не все, что отличало покойного короля от других монархов. Говорят, что Тауфаахау Тупоу IV был большим поклонником... русской балалайки. Где он впервые услышал и увидел этот инструмент и чем он так запал ему в душу, трудно сказать. Но, по слухам, король собрал приличную коллекцию этих музыкальных инструментов. Тем более что еще в советские времена заходившие в Тонга моряки привозили пополнение для королевского собрания.

Несмотря на любовь к себе со стороны подданных, король не слишком одобрял новомодные демократические веяния, объясняя это так: “Решения, принимаемые большинством, не приемлемы для некоторых сегментов населения. Вот почему кое-где происходят военные перевороты”.

В августе здоровье короля ухудшилось настолько, что его перевезли в клинику в новозеландский Окленд. Сто тысяч подданных молились за здоровье своего суверена. Но возраст есть возраст — короля не стало. Король умер — да здравствует король! Новым монархом стал старший сын покойного суверена.




Партнеры