В Бахчисарае базар окончен

Сподвижник Мухаммеда вновь обретет покой

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 299

Сегодня в Бахчисарае откроют новый городской рынок. Тем самым несколько раз вспыхивавший в последние годы конфликт между крымскими татарами и торговцами наконец завершится.


Прежний бахчисарайский рынок находился на территории древнего мусульманского кладбища Азизлер. И из-за того, что торговцы никак не соглашались освободить крымско-татарскую святыню от торговых рядов, в августе этого года между ними возникло серьезное противостояние. В результате столкновений пострадали несколько человек.

Крымский премьер Анатолий Гриценко лично контролировал разрешение конфликта и строительство новых торговых рядов. В итоге новый центральный городской рынок таки сдали, как и обещали, 12 сентября. Причем находится он всего в полукилометре от старого.

Все вопросы, связанные с открытием рынка и переходом торговцев на новые места, Гриценко поручил урегулировать главе госадминистрации Бахчисарайского района Ильми Умерову. И вот что рассказал “МК” бахчисарайский глава:

— Все навесы и лотки, которые остались от старого рынка, будут переданы местному совету. Если, конечно, за ними вовремя не вернутся хозяева. Вскоре на этом месте начнутся раскопки, которые будут длиться год или два. А после этого мы планируем создать там музейный комплекс. Раньше кладбище Азизлер являлось местом паломничества мусульман. Здесь захоронен один из сподвижников Мухаммеда — Малик Аштеф. Там же находятся и три мавзолея, где покоятся наши предки ханских кровей. Когда-то тут был живительный источник, и люди приезжали сюда, чтобы оздоровиться. Теперь по полному праву эта земля будет передана Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику.

— На этом конфликт между русским и крымско-татарским населением Бахчисарая будет исчерпан? — поинтересовался “МК”.

— Никакого конфликта между русскими и татарами здесь изначально не было. Просто были затронуты личные интересы 2—3 предпринимателей.




Партнеры