Слава “Творцу”!

Россия обзавелось алмазом редкой величины

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 654

Вчера коллекция российского Гохрана пополнилась уникальным экземпляром “кристаллического углерода С”. Якутские геологи добыли алмаз редкой величины. По традиции, существующей для камней такого размера, кристалл получит собственное имя. От лица государства от премьер-министра Якутии Егора Борисова алмаз приняли глава Гохрана Владимир Рыбкин и шеф Административного департамента Минфина Александр Ахполов.


Предыдущий алмаз, сравнимый с нынешним по величине (241,8 карата), был добыт в 1991 году и получил название “Свободная Россия”. Нынешний, весом 298,48 карата, решили назвать просто — “Творец”. Кристаллы такой величины, как правило, не дробят и не ограняют — чтобы не испортить и не уменьшить вес. Известно же, что знаменитый “Орлов” изначально весил 300 карат, но после двух огранок (первая не понравилась шаху Джехану) он уменьшился до 189,6 карата. Новую находку тоже решили оставить такой, как есть. Пусть и смотрится неграненный алмаз достаточно скромно — и не подумаешь, что камушек ценный и уникальный.

Как известно, лучшие кристаллы хранятся в Алмазном фонде России. Кто не знает знаменитого “Орлова”, который вделан в царский скипетр, или загадочного “Шаха” (90 карат) с надписями на боках? И крупнейший в госколлекции — “XXVI съезд КПСС” (342,57 карата), который добыли в 1980 году.

Алмазам приписывают самые необыкновенные свойства. Но хотя этот камень всегда считался камнем победителей и королей (он был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона), популярность как драгоценный камень алмаз получил сравнительно недавно — “каких-то” 550 лет назад, когда индийские камнерезы впервые поняли, что алмаз можно полировать, и обнаружили, как привлекательно камень смотрится без “рубашки”.

Кстати, другая кристаллическая разновидность углерода — мягкий, серый и непрезентабельный графит. В природе графит и алмаз существуют как бы параллельно, и первый никак не хочет превращаться во второй.

Алмазы всегда были окружены легендами. Так, легендарный “Кохинор” (191 карат после первой огранки) никогда не продавался за деньги. С тех пор как камень нашли в Индии в 56 году до н.э., его крали, дарили, за него воевали, но не покупали. А алмаз “Раджа Мальтанский”, обнаруженный в 1787 году на острове Борнео, вообще не подвергался огранке. Считалось, что от этого кристалла зависят плодородие земли и богатство страны, а еще он исцеляет все болезни — стоит только выпить воды, в которой он находился.

Нередко алмазы в истории человечества несли с собой кровь, измены и предательства. Одна из самых кровавых историй — у синего “Алмаза короны”, который более известен как “Хоуп”, или “Надежда”. Сравнительно небольшой — 45,5 карата — камень завезли в Европу из Индии вместе с чумой. Все, кто владел им, либо погибали, либо подвергались всевозможным несчастьям. Так, королева Франции Мария-Антуанетта была обезглавлена, а сын банкира Генри Хоупа, чье имя и получил кристалл, был отравлен, его внук разорился. Несмотря на роковую историю, камень считается самым дорогим небольшим предметом в мире — $200 млн.

С большими и красивыми алмазами, добытыми в советское время, все гораздо более прозаично. Возможно, потому, что называли их в полном соответствии с коммунистической моралью: “Великий почин” (135 карат), “50 лет СССР” (71 карат), “40 лет Победы” (291,7 карата).

Правда, мировой рекордсмен в истории алмазов был найден отнюдь не в нашей стране. Его добыли в 1905 году в Южной Африке и назвали “Куллинан”. Вес камня — 3106 каратов (621,2 грамма), а стоимость сегодня равнялась бы 94 тоннам золота. По нынешнему курсу — почти 2 миллиарда долларов. Если практически сразу не распилили бы на мелкие камни.

Хронология добычи крупнейших в СССР алмазов: (1кар = 0,2г.)

“Свободная Россия” время добычи 28.9. 1991 вес в каратах 241,8

“Александр Пушкин” время добычи 22.12.1989 вес в каратах 320,65

“40 лет Победы” время добычи 23.3. 1985 вес в каратах 291,7

“XXVI съезд КПСС” время добычи 23.12.1980 вес в каратах 342,5




Партнеры