Лебединая песня эксов

Берлускони развлекается караоке, а Мейджор —

крикетом

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 225

А КАК У НИХ?
США: “Пожизненная пенсия — $250 тысяч в год”

Какой русский не любит быстрой езды? Какой американец не хочет стать президентом? Президент Гроувер Кливленд говорил: “Это как болезнь, даже как чесотка. Люди занемогают ею и теряют равновесие разума. Я знал людей, приезжавших в Вашингтон по совсем другим делам и абсолютно не думавших о Белом доме, но побывавших на Потомаке пару недель и заразившихся желанием стать президентом”.

Кстати, о Кливленде. Он единственный президент США, который избирался дважды, но не подряд, а с перерывом в два срока. Поэтому Кливленда называют 22-м и 24-м президентом США. По сути дела, таким образом, нынешний президент Джордж Буш не 43-й президент, а 42-й. Конституция США не ограничивала количество сроков президентства. Но первые президенты, начиная с Вашингтона, ограничивались двумя сроками, что создало прецедент для последующих. Прецедент этот был нарушен Франклином Рузвельтом, избиравшимся главой государства целых пять раз. Напуганные перспективой диктатуры одного лица, законодатели превратили прецедент двух сроков в Конституционную поправку. Это касается не просто двух следующих друг за другом сроков, а вообще.

Любой чистильщик сапог может стать президентом США. Сия мудрость весьма напоминает слова Ленина о кухарках, которые могут управлять государством. Но ни один из обитателей Белого дома не начинал с чистки сапог. Все они были богатыми людьми. Даже те, кто приходил в Белый дом немиллионером, или покидал его миллионером, или становился им вскоре после отставки.

Президент США, уходя на покой, формально становится безработным. Согласно традиции, после Белого дома негоже занимать какой-либо иной пост, тем более в мире бизнеса. Но безработный экс-президент, конечно, не спит под мостом. Ему сохраняют президентское жалованье, ставшее пенсией ($250 тысяч в год). Ему сохраняют штат помощников и охрану секретной службы, которые оплачиваются казной. Конгресс взвыл, когда на его иждивении оказались сразу пять эксов — Никсон, Картер, Форд, Рейган и Буш-отец. (Затем к ним подключился Клинтон.)

Что делают безработные эксы? Просят милостыню. Правда, на постройку грандиозных библиотек, как говорят в Одессе, “имени себя”. Кроме того, эксы пишут книги и читают лекции, за которые получают многомиллионные гонорары. Но в остальном пути эксов расходятся. Форд доживает свои дни, играя в гольф, а вот Картер активно борется за мир и процветание в третьем мире. Рейган, покинув Белый дом, медленно угасал в Калифорнии от болезни Альцгеймера. А Клинтон не вылезает из Африки, сражаясь против СПИДа.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
Из премьеров — в рыцари

В отличие от своей предшественницы Маргарет Тэтчер экс-премьер Британии Джон Мейджор, уступивший место Тони Блэру, находится в тени.

И если СМИ вспоминают о Джоне Мейджоре, то больше как о президенте крикетного клуба. Именно этот вид спорта стал главным объектом приложения усилий премьера “на пенсии”. Прессе стали известны даже сочиненные Мейджором стихи на тему крикета. Начинаются они так: “О Господи! Если мне умереть сегодня предстоит, пусть случится это — лишь когда игре придет конец”...

Но крикет — это не единственный повод, чтобы масс-медиа вспомнили о бывшем премьер-министре. В 2002 году над головой Джона Мейджора собрались тучи. В “Таймс” были опубликованы фрагменты дневника Эдвины Карри, бывшей в свое время замминистра здравоохранения, откуда следовало: эта женщина в 80-х годах в течение четырех лет была любовницей Мейджора, описанного в дневниках как “большой мужчина в голубых трусах” (сам он, правда, еще не был в ту пору главой британского правительства). Мейджору ничего не оставалось делать, как признать существование романтических отношений с замминистра, более того, по словам бывшего премьера, его жена Норма давно простила его.

Впрочем, не только скандалов, но и почестей избежать Мейджору не удается. В апреле прошлого года королева произвела бывшего премьера в рыцарское достоинство: он стал кавалером высшего английского ордена — ордена Подвязки. Число членов этого ордена ограничивается 24 кавалерами, традиционно в орден принимают бывших британских премьеров, оказавшихся на пенсии. Так что с 2005 года к Мейджору надо обращаться как к “сэру Джону”.

Даже погруженный в крикетные перипетии, бывший премьер порой оказывается востребованным в роли “свадебного генерала”, читающего лекции или присутствующего на различных мероприятиях. Если верить прессе, цена вопроса составляет 28 тысяч фунтов. Что составляет существенную прибавку к пенсии. Кстати, глава британского правительства после ухода с госслужбы имеет право на получение аж двух пенсий — одна в размере половины годового оклада премьера, другая — в размере двух третей оклада члена парламента.

ИТАЛИЯ: Поп-карьера в 70 лет

“Сильвио, мне тебя не хватает!” — под столь душераздирающим названием 100 молодых неаполитанок учредили общественный комитет с целью убедить Берлускони перебраться в их город, где тот некогда был муниципальным советником.

Поговаривали даже, что потерявший премьерское кресло “Кавалер” (как его называют на родине) может баллотироваться на пост мэра Неаполя. Но Берлускони, похоже, по-прежнему метит куда выше — на свое прежнее место. “Мой телефон скоро может снова понадобиться”, — в недавнем своем выступлении Берлускони посоветовал главам иностранных государств не вычеркивать его номер телефона из записных книжек.

Но пока ему предстоит появиться перед гражданским судом в Милане в связи с иском, поступившим от одного жителя Рима, — за то, что бывший премьер не выполнил условий “контракта с итальянцами”. Перед выборами 2001 года ради красного словца Берлускони подписал в телеэфире этот самый контракт по социальным обязательствам. И вот некий римлянин, почувствовавший себя обманутым, требует от экс-премьера выплаты неустойки в 5000 евро и лишения депутатского мандата. Впрочем, вряд ли Берлускони расстраивается перед лицом данной перспективы — одна пенсионерка уже подавала на него в суд за то, что она не получила обещанную минимальную пенсию в 516 евро. Но суд не состоялся. Впрочем, даже выиграй недоброжелатели процесс, Берлускони бы не обеднел — он считается самым богатым человеком в Италии. Его состояние оценивают в 11 млрд. долларов.

В соответствии со своими доходами Берлускони ведет веселую жизнь припеваючи. В прямом смысле припеваючи: песни под караоке на модных дансингах Сардинии — любимое нынче времяпрепровождение отставного премьера, а к своему грядущему 70-летию Берлускони записывает диск с песнями собственного исполнения. Чего стоит размах и фантазия, с которыми экс-премьер отметил день рождения своей супруги — Берлускони устроил праздник а-ля “Тысяча и одна ночь”. Для его жены Вероники Ларио все было сюрпризом — вместо испанского Бильбао ее завезли в романтический марокканский Марракеш. А в одном из ресторанов Веронике начал досаждать вниманием танцор из местных в берберском наряде, с платком на лице. Именинница к назойливым знакам внимания отнеслась сухо. И тот сбросил маску. Ухажером оказался сам Берлускони, тайком прилетевший в Марокко на собственном самолете и тут же презентовавший супруге драгоценное колье.




Партнеры