Бонсай — это по-нашему

Планировать надо даже хаос

“Выходные все горбачусь, и жена старается. Почему-то эта штука дачей называется” — эту популярную прежде частушку сегодня можно с легким сердцем списать в архив. Нынче дачники предпочитают не горбатиться, а отдыхать. Картошка с капустой практически всюду уступают место цветам, туям, елям да газонам. Уже никто не сомневается в том, что на дачном участке можно устроить рай земной, причем по всем правилам ландшафтного дизайна.


Кстати, осень для этого — самое подходящее время года. Именно в сентябре-октябре высаживают и делят многолетники (в том числе луковичные культуры) и в преддверии зимы приводят в порядок газоны. Но прежде чем браться за лопату, не худо бы еще раз пройтись по своему участку и прикинуть, что нужно изменить в окружающем вас раю.

Симметрия — мать порядка

Тем, кто всерьез озабочен обустройством загородного пространства, не помешает хотя бы весьма поверхностное знакомство с историческими стилями ландшафтной архитектуры. Самый известный из них — регулярный сад, который на российских просторах воплотился в Петергофе.

Тут все построено по законам симметрии и геометрии: и дом, и аллеи, и клумбы. Причем кустам, а часто и деревьям, придают строгие геометрические очертания. Конусы, шары и пирамиды призваны лишний раз подчеркнуть царящую здесь строгость. Часто такой сад украшают фонтанами, скульптурами и экзотическими растениями в вазонах и горшках. Конечно, небольшим дачным “скворечником” тут не обойдешься. Такому саду дворец подавай.

Учтите: сил и средств на него уйдет немерено. Живую изгородь придется регулярно стричь, клумбы — каждый год высаживать заново. Добавьте к этому полив, прополку, борьбу с вредителями и болезнями. К тому же для устройства регулярного сада нужно обращаться к профессионалам, им же доверять уход за растениями. Что обойдется минимум в 20 тысяч рублей за месяц.

Правда, на шести сотках уместны лишь классические детали. Скажем, можно устроить ковровую клумбу из однолетних или многолетних цветов. Многолетники нужно закупить и посадить уже сейчас. Или просто поделить старые растения и перенести “молодняк” на клумбу.

Орнамент может быть и простым, и замысловатым. На фоне аккуратно подстриженного газона можно “написать” растительные узоры в виде кругов и овалов. Живые изгороди должны быть низкими и аккуратно подстриженными. Из растений в таком саду хорошо смотрятся колонновидные можжевельники, лаванда, шалфей, полынь и бородатые ирисы (последние — в больших группах).

Как улучшить природу?

Английский сад планируется с учетом естественного рельефа, при обрезке деревьев и кустарников сохраняется естественная форма кроны, только вместо полевых цветов на полянке или лужочке растут лилии, пионы, розы. Ранней весной, когда только сходит снег, проклевываются подснежники, хионодоксы и весенники, в мае красуются тюльпаны и нарциссы, которые позже уступают сцену ирисам и пионам. Осенью здесь можно полюбоваться буйством красок листопада, а зимой унылый пейзаж украсят представители хвойных пород деревьев.

Подснежники, хионодоксы, весенники, нарциссы и тюльпаны должны быть “расквартированы” по клумбам не позже октября. До этого же времени нужно присмотреть местечко и для хвойников.

Затраты на уход за таким садом намного ниже — 6—7 тысяч рублей ежемесячно. Это если вы наймете профессионалов. А можно ухаживать за кусочком Англии и самостоятельно. Главное — помнить, что английский сад — это нестандартные цветники. Клумбы можно засадить одной-единственной культурой. Заранее очертите контуры цветника, подчеркните их бордюром из камня и вдоль контуров посадите низкорослую стриженую изгородь. А серединку клумбы пусть украшает крупнолистная функия.

Можно сделать и оригинальную рабатку, края которой, причудливо изгибаясь, будут встречаться друг с другом под острым углом. Сначала выкапываете траншею нужных очертаний глубиной примерно 30 см, заполняете ее землей и обкладываете невысоким бордюром. А потом засаживаете ее высокими летниками или многолетниками, скажем, вербеной.

Любят англичане и розовый цвет. Их “фишка” — подбор растений тон в тон. Сначала выбираете основной цвет и подбираете к нему высокорослые многолетники. Например, дельфиниумы. К ним, в свою очередь, подсаживаете низкорослых партнеров, допустим, шалфей. К дуэту можно присовокупить фиолетовый декоративный лук, розовый флокс, лиловые колокольчики, гортензии и розы. Розы и почвопокровные растения лучше высаживать небольшими группами по 3—5 экземпляров в каждой. И, конечно же, в таком саду обязательно должны оказаться самые настоящие английские розы.

Япония на выезде

Фишка садового дизайна сейчас — сады в японском стиле. Это миниатюрный садик с фонариками, зонтиками и мостиками. Непременные его атрибуты — вода и хвойные растения, особенно зонтичная сосна. Разнообразие создадут камни самых причудливых форм и оттенков. Украшают сад предметы старины и вазы.

Все это совершенно неуместно на подмосковном клочке земли. Если строго следовать стилю, нужен не дом, а чайный домик или пагода. К тому же найти настоящего специалиста экстра-класса по японским садам очень сложно. Обычно ландшафтные архитекторы делают лишь стилизацию, и здесь важно не перейти тонкую грань, отделяющую добротное изделие от китча. Проблематичен и уход за таким садом. Ведь в нем используется буквально каждый сантиметр, растения посажены довольно плотно.

Впрочем, в крохотном садике можно устроить всего-навсего один уголок в восточном стиле. Прежде всего выкопайте крохотный прудик. Посадите на берегу красный клен, невысокий рододендрон и функию. Неподалеку пусть будут “непроходимые” заросли бамбука. По берегу пруда обычно рассыпают гальку и кладут несколько крупных камней. Здесь же будет хорошо смотреться каменная скамья.

Главное — помнить, что в японском садике нет буйства цвета. А самого садика не бывает без воды. Растения, камни и вода должны быть связаны воедино. Без хост, астильб, рододендронов, декоративных злаков не обойтись.

Посмотрите на Европу

Если заглянуть за ограду европейских частных садов, то обнаружится, что их хозяева больше тяготеют к малым формам. В основе голландского сада — ухоженный газон, по его краям высаживают миксбордер из цветов и декоративных кустарников, забор окаймляет стриженая изгородь. Впрочем, можно просто вымостить площадку плитами или гравием. Дизайнеры также советуют не скупиться на растения с белыми и серебристо-серыми цветками и листьями. В голландском саду обязательно должны быть атрибуты сельской жизни — тачка, которая декорируется под клумбу, или глиняный кувшин, который опять-таки оказывается клумбой.

Швейцарский сад ближе всего по стилю и духу, как сейчас принято выражаться, саду в стиле кантри. Здесь узкие, покрытые гравием или измельченной корой дорожки делят сад на цветники, а самые популярные цветы — гвоздика, ноготки, лилии, ирисы и пионы.

Саду в стиле кантри чужды правильные геометрические формы. В нем царствуют дерево, кирпич, естественный камень. Но хаос в таких садах — это воплощение хорошо продуманного и организованного плана. Скажем, растения в цветнике могут спокойно смешиваться, бороться за место под солнцем, разрастаться и рассеиваться, но... в отведенных для этого, правда, порой весьма расплывчатых границах. Причем цветы должны быть самые скромные: львиный зев, манжетка, люпин, флоксы, дикорастущий шиповник, маргаритки, настурция и вьюнки. Нередко они живописно прорастают в щелях между плитами дорожки и даже на овощных грядках, которым отведено почетное место.

Цветы сажают в простые глиняные горшки, дорожки мостят плитняком или кирпичом. Ограды делают из досок, а лианы (хмель, девичий виноград) маскируют стены хозяйственных построек. И никто не упрекнет вас за поросшие мхом стены и за то, что извилистые тропинки по краям заросли многолетниками.

Элементами декора служат всевозможные корзины, оцинкованные ведра, лейки и корыта. Если у вас нет домашних животных, в саду можно расставить фигурки коз, утят, кур.

Уход за таким садом совсем необременителен, можно обойтись и своими силами. То же самое касается голландского и швейцарского садиков.

Что в голове — то и на земле

Если следовать этому правилу, то “дикий” сад — самый подходящий для наших условий. Одно из его преимуществ перед классикой — низкорослые растения. Стричь, может быть, и придется, но только для того, чтобы они не мешали друг другу. А если устроить мавританский газон, о стрижке газона вообще забудете. Под деревьями и среди высокой травы сажаем луковичные растения — крокусы, подснежники, желтые нарциссы. Как только они отцветают, отрастает трава и появляются первые летние цветы, например, колокольчики. Честно говоря, это даже не газон, а самый настоящий лужок.

Уголок дикой природы хорошо будет смотреться у террасы или на заднем дворе. Пусть это будут заросли лиан, нависающих над несколькими высокими деревьями с тонкими стволами. Если их умело подсветить ночью, таинственные шорохи быстро разбудят ваше воображение. Лианы — это и дикий виноград, и плющ, и клематисы.

Впрочем, лианы могут увивать и перголы — перегородчатые каркасы. Здесь хороши и жасмин, и актинидии, и те же клематисы. Причем перголы могут стоять и в гордом одиночестве, и соединяться в целые цветочные аркады и тоннели, повторяя очертания дома, двери или окна. По возможности их делают из того же материала, что и дом. Учтите только, что вьюнам нужен простор для роста и развития. Кроме того, люди должны проходить под сооружением спокойно, не задевая его, а два человека — свободно разойтись и не напороться на шипы и колючки.

И опять-таки в таком саду уместны и слегка заросшие травой извилистые тропинки, и самые скромные полевые цветы.

А вообще-то, честно говоря, стили давно уже перемешались друг с другом и на дачных участках независимо от достатка их владельцев царит эклектика — сочетание сразу нескольких стилей. Разные уголки оформляются по-разному. Важно только, чтобы эти стили гармонично сочетались. А ландшафтные архитекторы дружно советуют не копировать моду, а создавать что-то свое, пусть даже совершенно не похожее на модные ландшафты.


Если газон у вас уже есть, накануне зимы приведите его в порядок. Сгребите листья, скосите траву и “причешите” граблями несколько раз в разных направлениях, тщательно выбрав остатки мха и сухой травы. Прохлада и довольно высокая влажность сделают свое дело — трава отрастет и закроет прорехи. А чтобы дело подвигалось побыстрее, не забудьте газон подкормить газонным удобрением.

Если проплешины слишком большие, их надо засеять: разбросанные семена засыпьте тонким слоем песка, под которым хорошо сохраняется влага.


Светлана ЛЮБОШИЦ

Комментарий специалиста:

Не так давно в Электростали состоялся областной фестиваль “Цветы Подмосковья-2006”, в котором приняли участие более тридцати команд из подмосковных городов и районов. Первое место в самой престижной номинации “Ландшафтный дизайн” заняла композиция, созданная командой Александра Черкасова из Домодедова. Последний знаменит тем, что у себя дома создал уникальную и, пожалуй, единственную в России бонсайную аллею берез.


Приехав к победителю областного фестиваля в Домодедово, мы первым делом спросили, может ли рядовой дачник организовать у себя модный сейчас фэн-шуй или бонсай?

— Фэн-шую более пяти тысяч лет, учиться ему надо десятилетиями, а относиться трепетно, — ответил Александр. — Главная задача фэн-шуя — привлечение к своему дому положительной энергетики. Японцы вообще громадное внимание уделяют линиям, в которых заключена энергия жизни. Ее может поддержать береза, японский клен — что угодно.

Но лично мне больше нравится бонсай, нравится кривить деревья в разные стороны, ориентировать их в пространстве, нагружать новой формой… Бонсаем японцы увлеклись из-за острого дефицита территории — ограничивали корневую систему, обеспечивали деревьям спецпитание, делали необычную обрезку.

— Дорогое это удовольствие — ландшафтный дизайн?

— Мой совет начинающим: не гонитесь за дорогими растениями! Порой самая невзрачная травка может вам дать намного больше, чем заморский экзот. Каковы самые распространенные ошибки начинающих озеленителей? Каждый дачник и владелец коттеджа, посадив пару-тройку растений, сразу начинает чувствовать себя состоявшимся ландшафтным дизайнером. При этом большинство даже не знает, какие растения в нашей зоне хорошо приживаются, развиваются и растут. С чего начинается самостийный дизайн? Люди покупают камни (между прочим, это сейчас недешево) и сами формируют композицию, не зная о том, что внутри горки должна находиться бетонная основа, чтобы с годами она не расползлась и не превратилась в лунный пейзаж.

После камней настает время растений, и здесь повторяется то же самое. Люди создают композиции (те же альпийские горки), не считаясь с биологией растений. Можно, конечно, посадить растение и без этого, но чаще всего оно будет выживать, а не благоухать. А растение должно чувствовать себя в почве как дома. К тому же у каждого растения — свое время цветения. И настоящий дизайнер должен рассчитать это время так, что с отцветанием одного растения тут же начинает цвести другое. Процесс цветения прерываться не должен.

— И все–таки: что такое правильный ландшафтный дизайн?

— Как правило, все дизайнеры — это люди, которые умеют только хорошо рисовать. Говорю такому мастеру: ну-ка, нарисуйте проект. Рисуют. Красиво — глаз не оторвать. Потом прошу составить технологическую карту размещения растений на участке. Получаешь список растений и видишь, что половина из них в нашей зоне не выживет. В таких случаях я говорю: ваш проект достоин Третьяковской галантереи — можете смело размещать его там. Три четверти успеха в ландшафтном дизайне обеспечивает правильная агротехника, знание почвы, биологии растений и т.д.

К садоводам-любителям, дачникам все эти знания приходят вместе с практическим опытом. Для начала лучше всего экспериментировать с однолетними растениями и цветами, не думая о том, какая будет зима и как они ее переживут. Здесь для вас есть все — обилие красок, различных форм, простота возделывания. И вы всего за год-другой почувствуете себя продвинутым ландшафтным дизайнером и ботаником. За каких-нибудь полторы тысячи рублей сможете сделать шикарнейшую клумбу и устроить себе праздник на все лето.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру