Лужков попал в историю

Мэра Москвы записали в одну компанию с Иисусом Христом

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 223

В субботу на ВВЦ в павильоне №57 прошла презентация очередной книги Бориса Литвака из серии “Великие управленцы. Мастер-класс: практические занятия по управлению”. Интересна новая книга Бориса Литвака хотя бы тем, что в компанию “Великих управленцев” попал мэр Москвы Юрий Лужков. Мало того, по версии автора, он занимает в этой компании одно из ведущих мест.


В своей первой книге Литвак проанализировал управленческие способности исторических персонажей: царь Соломон, Чингисхан, Александр Македонский, Петр I, Сталин и Дэн Сяопин. А на этот раз решил исследовать достижения не только “классиков”, но и современников. В разряд великих управленцев прошлого попал даже Иисус Христос, а среди современных одно из ведущих мест в книге занимает Юрий Лужков. И если о том, был ли Христос управленцем, можно спорить, то применительно к Лужкову этот термин сомнений не вызывает.

Выбор героя автор объясняет чрезвычайной популярностью московского градоначальника. В политических рейтингах страны Юрий Лужков неизменно занимает ведущие позиции. Дань умению мэра лоббировать интересы города на вершине федеральных структур отдают даже те издания, которые традиционно находятся в оппозиции к московским властям.

В своей книге Борис Литвак называет Лужкова и главой города, и политиком общенационального масштаба: “При его эффективном управлении Москва стала локомотивом, “вытянувшим” страну из затяжной полосы преследовавших ее в 90-х годах экономических неурядиц. Сегодня новая Россия на подъеме, неуклонно восстанавливая былую силу и авторитет в мировом сообществе. Немалая заслуга в этом и московского мэра”.

Биография Лужкова интересна автору только в тех отрезках времени, которые логически соединяются с его настоящей деятельностью. Лужков в молодости был дворником, поэтому Москва сейчас чище, чем когда бы то ни было. Ранее Лужков руководил НИИ химпрома СССР — развивает прикладную науку. Лужков вел сельскохозяйственное направление при Моссовете — продовольственная программа Москвы сегодня самая эффективная и надежная в России. Лужков первым стал курировать развитие в городе кооперативного движения — сейчас малый бизнес в столице является приоритетным направлением развития и т.д.

Борис Литвак утверждает, что Лужков использует принцип Соломона “правитель разумный — благосостояние народа”. В этом, собственно, и заключается талант руководителя — умение не только оперативно решать острые проблемы, но и стратегически планировать хозяйственную деятельность. Управленческий талант Лужкова, по мнению автора, проявляется в умении мэра жестко отстаивать интересы города, но не в ущерб интересам страны.

Москва в силу своего лидирующего положения, считает Литвак, раньше других сталкивается с проблемами, решать которые остальным регионам приходится позже. Поэтому поднимать эти проблемы перед федеральным центром в первую очередь приходится именно Москве.

“Часто из-за недопонимания или корысти мнение сильных регионов, их публично заявленная позиция изображаются как критика федеральной власти. Особенно часто так представляют позицию Москвы”, — пишет Борис Литвак. Далее автор приводит слова мэра о том, что руководитель, который “не имеет своей позиции по жизненно важному для себя вопросу или боится эту позицию высказать”, руководителем не является.

Юрий Лужков, по мнению Бориса Литвака, не просто является руководителем и управленцем, Лужков уже вошел в историю.




Партнеры