Москва берет Кенигсберг

в сферу своих экономических и культурных интересов

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 209

“Вхождение питерских во власть” давно стало притчей во языцех, хотя по большому счету это политическая страшилка. Тем временем в России идет вполне реальный и спокойный процесс “вхождения во власть московских”. Чиновники, получившие закалку на Тверской, 13, становятся руководителями регионов. Таких, как Калининградская область, возглавляемая Георгием Боосом. Поэтому вчерашний визит Юрия Лужкова в российский анклав имел и неформальный дружеский оттенок.

Впрочем, Дни Москвы (они проходят в Калининградской области с 13 по 16 сентября) состоялись бы и без “столичного прошлого” местного губернатора. Слишком уж большой интерес представляет для столицы самый западный регион страны. Московские чиновники “брали Кенигсберг” по всем правилам. В первый “день Москвы” (13 сентября) авангард во главе с первым замом мэра Юрием Росляком “обработал” подступы к городу. В поселке Янтарный столичная делегация беседовала о перспективах развития региона; в городе Балтийске подарила местному лицею компьютерный класс. Там же, на борту флагманского корабля Балтфлота — эскадренного миноносца “Настойчивый”, были вручены ноутбуки для офицеров.

Вечером, уже в самом Калининграде, на открытии Дней, г-н Росляк вручил подарки ветеранам-калининградцам, участникам битвы под Москвой. А на следующий день, 14 сентября, в город торжественно вступили основные столичные силы во главе с мэром. Программа короткого визита очень насыщена: от возложения цветов к мемориалу павших до вручения наград победителям Международного турнира по бальным танцам “Кубок мэра Москвы”.

Но главное — мэр заложил капсулу на месте строительства 144-квартирного дома для ветеранов и личного состава Балтфлота. Кроме того, в Калининграде будет построен культурно-деловой центр “Москва”. И это только небольшая часть московского строительства в городе. Итогом визита станет подписание соглашения между Калининградской областью и Москвой (уже сейчас товарооборот между регионами — 13 млрд. руб., и это не предел).

Калининград встретил гостей смесью прусского и русского. От прошлых времен — черепичные крыши и брусчатка на улицах, по которым громыхают иномарки. Ну а лица и надписи — наши. Рекламные плакаты обещают, например, “дайвинг на Балтике с посещением затонувших кораблей” или извещают о местном боксерском турнире “Янтарная перчатка”. Янтарная символика вообще здесь превалирует. В планах развития региона — строительство туристического парка чудес поблизости от карьеров, где янтарь вырабатывают. Море там, в поселке Янтарном, тоже под боком.

Юрий Лужков пообещал увеличить размах строительства в области, а также привлечь сюда крупные сетевые торговые центры. Словом, подсобить анклаву ко взаимному удовольствию и практической выгоде.




    Партнеры