Шаманские пляски террористов

Дело о взрыве в Черкизове пополнилось новым задержанным

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 278

В деле о взрыве на Черкизовском рынке появился еще один задержанный, который, похоже, на сегодняшний день является ключевой фигурой среди группы задержанных. “МК” уже сообщал о его аресте в среду. Сегодня стали известны некоторые подробности. Речь идет о некоем Сергее Климуке, известном в “патриотических” кругах и среди скинхедов под кличкой Шаман. По нашим данным, именно Шаман подбил Илью Тихомирова и остальных членов группы на теракт в Черкизове.


“МК” удалось встретиться с одним из руководителей Российского общенародного союза — организации, которую многие считают руководящей и направляющей для большинства военно-патриотических клубов, к которым принадлежал и “Спас”. Напомним, что практически все террористы с рынка являлись членами клуба “Спас”. Наш собеседник — Александр Н., заместитель председателя РОНС.

— То, что сейчас происходит с патриотическим движением, в итоге приведет к неуправляемым и непредсказуемым акциям. В том числе и подобным черкизовской. В этой ситуации уже невозможно отслеживать действия мелких групп, которые имеют притяжение к нашей организации, но фактически в нее не входят. Они уходят в подполье. И что на уме у молодых ребят, которым теперь негде выпускать пар, я сказать не берусь.

— Но вы же не будете отрицать, что клуб “Спас” принадлежал к вашей организации…

— Клубов, аналогичных “Спасу”, очень много. Они перекочевывают от одной организации к другой. Сегодня им понравились одни, завтра другие. Да, “Спас” около года был близок нам. Но последние 2—3 месяца мы почти не общались. Хотя я не буду отрицать, что прекрасно знаю и Королева, и Тихомирова. С другими задержанными по Черкизову не встречался.

— Как вы думаете, что подтолкнуло их на теракт?

— Я не думаю, что они дошли до этого своим умом. В нашей организации время от времени появляются провокаторы, которые говорят: хватит болтать, надо выходить на улицы, надо заниматься диверсиями.

— Но ведь кто-то все-таки подбил “спасовцев” на теракт.

— Мы прекрасно знаем, кто это. Это Шаман. Он появился в наших лагерях под Владимиром год назад и стал сбивать ребят с толку. Тогда нам удалось его нейтрализовать и объяснить, что в нашей среде ему делать нечего. Но он регулярно появлялся на патриотических собраниях, вел свою пропаганду. Надо сказать, что язык у него подвешен хорошо и убеждать молодежь он умеет.

— Что еще про него известно?

— По некоторым данным, Шаман из Казахстана. Занимался единоборствами. Хвалился, что работает в комендатуре ФСБ, работает с бандитами, имеет хорошие контакты “наверху”. В открытую предлагал ребятам создать преступную группировку. (По данным “МК”, Климук — прапорщик ФСБ).

— А как он сблизился со “Спасом”?

— На чем-то они сошлись с Королевым. Шаман постоянно предлагал свои услуги по аренде спортзалов. Не только “спасовцам”. У него действительно было много друзей среди спортсменов и бонусы на аренду залов. По нашим данным, он работал с двумя залами. Один — “спасовский”, а еще один — где-то на ВДНХ. Очень быстро загорался, когда слышал о какой-то маленькой молодежной организации. Сразу начинал искать контакты. Появился он в “Спасе” около трех месяцев назад и сразу развел агитацию. Впервые именно Шаманом была озвучена идея взрывов. Как уверяют сами ребята, в какой-то момент он и назвал в качестве объекта пресловутый Черкизовский рынок. Объяснял, где и как сделать закладку. Илья Тихомиров, по словам ребят, — один из тех, кто слушал Шамана внимательнее других. А в понедельник узнали обо всем из новостей.

— Как вы думаете, есть ли кто-то, кто руководит Шаманом?

— Думаю, да. Он ведь ходил по клубам не один. С ним часто видели некоего Олега. Чем-то даже похожего на Шамана. О его задержании я ничего не слышал. А вот кто над ним — не знаю. Я вообще не уверен, что Шаман представлялся своим настоящим именем…




Партнеры