Мастерская надежды

Искусство действительно лечит

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 253

Картины этих художников написаны пальцами ног, изувеченными после аварии руками… Их творили дети со слабым зрением, мутацией мозга, смертельными болезнями… Но в бесхитростных детских рисунках нет боли, одиночества и страха перед жизнью. Они инвалиды, но нашедшие в творчестве и себя, и друг друга. “Инва-академию” называют “мастерской реализованной надежды”.

Начав с маленькой студии для 5 ребят, “Инва” преобразовалась в национальную академию, в которой уже более 600 юных художников, иконописцев, керамиков ищут дорогу в жизнь обычных людей. Самые перспективные из воспитанников “Инвы” уже зарабатывают своим мастерством. Их выставки проходят по всей стране и за рубежом, а картины хранятся в коллекциях всего мира. Новая экспозиция проходит сейчас в Московском доме ученых.

В целительной силе искусства — особенно иконописи — краснодарец Николай Галкин убедился еще 13 лет назад, почти сразу же после создания “Инвы”. Искусство меняло маленького человека на глазах, пробуждая интерес к жизни и уверенность в себе. У Юры Лихашерстова муковисцидоз. Это тяжелая легочная болезнь, с которой обычно доживают только до 15 лет. Юре — 20. “Искусство его вытягивает”, — говорит наставник Николай Галкин.

— Мы даем ребенку не рыбку, а удочку. Он творит свою жизнь самостоятельно, — говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по благотворительности и милосердию Сергей Абакумов. Организации, которые он возглавляет, — “Гражданское общество” и национальный фонд “Общественное признание”, — примерно восемь лет назад взяли шефство над “Инвой”. Теперь в попечительском совете академии — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, известный отечественный предприниматель Олег Дерипаска, первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, президент Российской академии художеств Зураб Церетели и другие видные общественные и духовные деятели. Перед иконами “особенных” художников не смогла сдержать слез супруга президента Людмила Путина.

— Всех неравнодушных к детям-инвалидам людей мы включаем в нашу “партию добрых сердец”, — говорит директор “Инва-академии” Николай Галкин и добавляет, что Генри Резник признался ему: “Ни в одной партии не участвую, но в вашей — буду”. Новые “Инва”-студии открываются по всей стране для детей с ограниченными возможностями. Чтобы сделать эти возможности неограниченными.




    Партнеры