Копцева признали антисемитом

Суд обвинил его в разжигании национальной розни и увеличил срок

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 235

Мосгорсуд в пятницу приговорил к 16 годам лишения свободы Александра Копцева, устроившего 11 января резню в московской синагоге на Большой Бронной.

Но важен не столько срок, сколько то, что его все же признали виновным в разжигании межнациональной розни.


Напомним, Копцев напал с ножом на прихожан синагоги и ранил 9 человек. При обыске у преступника дома нашли националистическую литературу, порох и патроны. Мосгорсуд уже приговаривал подсудимого к 13 годам лишения свободы. Но судья, рассматривавший дело в первый раз, исключил из обвинения Копцева статью “разжигание ненависти и вражды по национальным и религиозным признакам”. Причем с довольно странной формулировкой — дескать, нет в нашей стране никакой межнациональной розни, вот Копцеву и нечего было разжигать...

Непонятно, почему судья взял на себя смелость делать выводы — причем такие субъективные — о состоянии общества в целом, ведь предметом доказывания в суде это не являлось. Но именно такая постановка вопроса возмутила и потерпевших, и прокуратуру, и они подали ходатайство в Верховный суд, где попросили о пересмотре дела. Жалобу подали и адвокаты Копцева. Они просили скостить подзащитному срок.

Но срок, наоборот, накинули. Плюс к этому суд посчитал необходимым назначить “принудительную меру медицинского характера, поскольку Копцев страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости”. Как заявили после заседания адвокаты потерпевших, “свершилось долгожданное правосудие”. Но они были бы до конца удовлетворены, “если бы рядом с Копцевым сидели его духовные отцы” и если бы они были уверены, что это точка и ксенофобии больше не будет.

Не обошлось на суде и без скандала — двое крепких молодых парней довольно громко высказались после окончания заседания: “Надо было всех валить, тогда и было бы за что сидеть!”

Сам Копцев выглядел на суде весьма плохо и даже на некоторое время присел отдохнуть, не сумев выслушать весь приговор стоя.

* * *

За всей шумихой вокруг процесса как-то забыли о самих потерпевших. А между тем у четверых из них — до сих пор серьезные проблемы со здоровьем.

Потерпевший Мишуловин потерял при ранении полтора литра крови, у него отнималась рука. У его дочери-дошкольницы тоже отнялась та же рука, когда она узнала о произошедшем с отцом.

До сих пор не ясно, будет ли нормально работать правая рука у Минахэма Мендла Ехезкели — у него задеты сонная артерия и нервный узел. Сейчас он продолжает лечение в Израиле.

У потерпевшего Берлина развились не только посттравматические осложнения, но и обострились даже более ранние заболевания. Сейчас он лечится в Германии.

Потерпевший Столовицкий — самый пожилой из раненых прихожан, ему 76 лет — получил тяжелое системное расстройство здоровья: нервные и сердечные проблемы.




Партнеры