Выставка для тех, кто ценит деньги

Россиян научат управлять семейным бюджетом

18 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 217

Как известно, развитая страна отличается от развивающейся далеко не уровнем инфляции и не погашением всех долгов перед иностранными кредиторами. А тем, насколько граждане умеют обращаться с личными финансами. У нашего народа в большинстве своем финоперация сводится к тому, чтобы снять зарплату с карточки через банкомат. Что еще можно сделать со своими деньгами, чтобы не только сохранить их, но и преумножить, народ узнает на выставке “Финансовый супермаркет”, которая пройдет 22—24 сентября в Новом Манеже.


В нашей стране люди чаще предпочитают хранить семейные накопления под подушкой. Наиболее продвинутые — кладут заначку на депозит в банке, рисковые — инвестируют в ПИФы.

В первом случае есть определенный резон. Деньги лежат себе и никого не трогают до окончания срока депозита, на них начисляется 12—13% годовых (чаще по рублевым вкладам). Так что инфляция, которую чиновники к концу этого года обещают уложить в 9,5%, уж точно компенсируется. Однако приличный процент можно получить разве что во время спецакций банка и если вклад долгосрочный. В банке с высокой степенью надежности на вклад, особенно валютный, будет начисляться и того меньше — 5—7% за полугодовой депозит. Самый высокий процент начисляется банками по рублевым вкладам, немного меньше — по долларовым. И самый маленький — за депозит в евро.

При этом банки, в зависимости от крутизны, устанавливают минимальную сумму вклада. Иногда она составляет не менее 90 тыс. рублей. И еще одно неудобство депозита — деньги вернуть вместе с набежавшими процентами нельзя до окончания срока вклада, даже если они срочно понадобились.

— Если вы готовы пойти на определенный риск, можно иметь и прибыль в 30—60% годовых, иногда и более, — пояснила “МК” Наталья Павловская, генеральный директор компании “Финансовый Мир”, организатора выставки. — Таким образом можно вложить деньги в паевой инвестиционный фонд.

В таком случае вы доверяете деньги профессионалам управляющих компаний, которые вкладывают ваши деньги в ценные бумаги. Как правило, УК предлагают своим клиентам несколько видов ПИФов. Чем выше процент, тем больше риск. К тому же 80—90% годовых, которые были достигнуты в прошлом, вовсе не означают, что в текущем году выйдет столько же. Все-таки рынок акций — штука нестабильная, в нем чередуются как всплески активности, так и периоды затишья. К тому же, вступая в ПИФ, стоит помнить не только о рисках, но и о стандартных расходах. Так, придется заплатить комиссию 1,5—3% за “вход” и “выход” из инвестфонда. Плюс 1—3% составит годовое вознаграждение управляющей компании. И еще 13% подоходного налога. Специалисты, естественно, предлагают выбирать золотую середину.

Существуют и другие варианты игры с акциями на свои кровные. Можно обратиться за консультативным управлением к брокеру, который предложит вам стратегию, но выбирать придется все-таки вам. Можно попробовать поиграть самостоятельно. Если хватает глубоких познаний в области финансов, конечно.

Но все-таки одними ПИФами и депозитами возможности рынка финуслуг для населения не ограничиваются.

— Если вы хотели бы вложить свои деньги, скажем, в будущее образование детей, — продолжает Павловская, — можно отдать их под накопление. Существуют разные программы. То же страхование жизни, например. Есть также интересный вид управления личными финансами, который, в силу менталитета, пока у нас не популярен. Это негосударственные пенсионные фонды. Можно же обеспечить свою старость не только с помощью государства. И, допустим, откладывая долларов триста от зарплаты в течение 20 лет, получать $1000 пенсии ежемесячно.

Как вариант приумножения собственных средств Павловская также называет общие фонды банковского управления. “По сути это те же ПИФы, но по-другому законодательно оформленные, и ими управляют банки”, — пояснила глава “Финансового Мира”.

Все эти финансовые инструменты в той же Европе давно никого не пугают. Оформить кредитную карту перед поездкой в отпуск для какого-нибудь немца — действие столь же естественное, как и поход в магазин за продуктами. У нас же управление личными финансами пока считается уделом специалистов. Впрочем, та же Павловская с этим не согласна: “В отличие от людей, которые работают с девяти до семи, у домохозяек есть свободное время, чтобы пойти на тот же фондовый рынок. Есть специальные курсы, на которых их всему могут научить. Имеются демо-версии: можно поиграть с виртуальными деньгами — попробовать себя на фондовом рынке как бы понарошку. Дальше идет второй уровень — работа с настоящими деньгами. Можно вложить тысячу рублей и выше — тогда это и хобби, и возможность выработать в себе какие-то качества, необходимые для того, чтобы заработать. Для женщины-домохозяйки это возможность почувствовать себя самостоятельной. Сказать мужу, который пришел с работы: “А я сегодня на акциях такой-то компании заработала столько-то”.

Таким образом, чтобы уметь работать со своими деньгами, не обязательно обладать какими-то сверхспособностями. Все дело — в элементарной нехватке знаний. Возможно, поэтому ликвидация финансовой безграмотности населения стала одним из приоритетов июньской встречи министров финансов “Большой восьмерки”. Организаторы выставки “Финансовый супермаркет” решили приблизить высокие идеи к народу.

В выставке будут участвовать инвестиционные компании, представители которых будут популярно разъяснять, что вы можете сделать со своими деньгами. Кроме этого, будут организованы семинары и мастер-классы. На них, скажем, в течение часа посетителям простым и доступным языком расскажут, что такое ПИФы, как инвестировать в них, с чем при этом придется столкнуться. Или на что следует обращать внимание при составлении того же кредитного договора, чтобы проценты по ссуде не оказались неожиданно высокими.

Как пояснили “МК” организаторы мероприятия, выставка ориентирована в первую очередь на тех, у кого имеются кое-какие накопления, не хватает только элементарных знаний. То есть — на средний класс. Эти люди получают возможность рассмотреть весь спектр финансовых услуг одновременно, выбрать наиболее подходящий для них по параметрам “риск—доходность” и сразу на месте получить консультацию профессионала. Безусловно, выставка “Финансовый супермаркет” будет интересна даже студентам, доход которых пока невелик. Они могут просто присмотреться на будущее.





    Партнеры