Вперед, в прошлое

Платное образование — возвращение к старой практике

Сегодня уже 56% российских студентов учатся за свой счет. Но платное образование, оказывается, вовсе не ноу-хау последних лет. Бабушки и дедушки нынешних студентов хорошо помнят те времена, когда им приходилось платить не только за обучение в вузе или техникуме, но и за старшие классы школы.

В 1940 году правительство СССР приняло постановление, в котором вводилось платное обучение в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях. Стране срочно нужны были рабочие руки, поэтому власть добивалась ограничения числа выпускников со средним специальным и высшим образованием.

Плата была введена, как говорилось в постановлении, в связи с “возросшим уровнем материального благосостояния трудящихся”. В школах Москвы и Ленинграда, а также столицах союзных республик за учебу в 8, 9 и 10-х классах надо было заплатить 200 рублей в год, во всех остальных городах, а также селах — 150 рублей. Столько же брали с учащихся техникумов, педучилищ, сельскохозяйственных и других ссузов. За институт требовалось выложить: в столице СССР и союзных республик, а также в Ленинграде — 400 рублей, в других городах — 300 в год.

В 1940 году средняя зарплата в стране была 400—500 рублей в месяц. Но это в среднем, реально же большинство советских граждан зарабатывало гораздо меньше — 150—200 рублей в месяц. В деревнях вообще получали трудодни. Большинство семей не могло платить за обучение, и дети после 7-го класса шли прямиком в ПТУ. Что государству и нужно было…В результате проведенной реформы за годы войны количество выпускников средних школ (8—10-е классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Отмена платного образования в СССР произошла только в 1954 году. Тогда же появились конкурсы в вузы.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру