Вузы уйдут в автономку

Государство хочет избавиться от университетов

Сегодня число бесплатных мест в российских вузах составляет всего 44%. Есть вероятность, что вскоре их станет меньше. Это произойдет, если депутаты Госдумы примут законопроект “Об автономных учреждениях”. Он уже прошел первое чтение в июле, а скоро произойдет его второе, основное чтение.

Против законопроекта уже выступил профсоюз работников народного образования РФ, большинство ученых, ректоров вузов, директоров ссузов. Но ему пророчат успешное прохождение через депутатские тернии.

В чем же суть спорного законопроекта? В том, что государственные и муниципальные учебные заведения (вузы и колледжи), а также научные институты поменяют свой юридический статус — станут автономными. По мнению депутатов Госдумы, предложивших проект закона об АУ, это придаст им большую экономическую самостоятельность. В собственности у государства останется только недвижимое имущество (здания) и особо ценное оборудование. Все остальное будет в распоряжении АУ. Оно будет самостоятельно вести всю финансово-хозяйственную деятельность: открывать филиалы, брать кредиты, заключать договоры, оказывать платные услуги, пускать деньги в оборот и т.д. При этом руководитель получит полную свободу действий. За ним, правда, будет присматривать совет, состоящий из 5—11 человек. Учредителю (федеральному министерству, местному ведомству) отводится роль заказчика: он станет заказывать АУ определенные услуги и переводить на его счет деньги из бюджета. Например, вузу оплатят подготовку 100 юристов и 10 лингвистов, а сверх этого он сможет принимать “договорных” студентов и учить их по аккредитованным программам. А также вести научные исследования по заказу коммерческих компаний, открывать собственное производство, учреждать фирмы... Вся полученная прибыль останется, разумеется, у вуза.

Все это очень хорошо, если бы не несколько “но”. Во-первых, смена юридического статуса откроет путь к приватизации вузов и колледжей. Сейчас отдать их в частные руки нельзя — закон не позволяет, но в случае принятия законопроекта об АУ это станет возможным. В нем есть “замечательный” пункт о банкротстве: если университет или академия окажутся банкротами.

Во-вторых, студенты потеряют право на отсрочку от воинской службы — это гарантируется только для учащихся государственных и муниципальных учреждений, но не АУ. В-третьих, педагоги потеряют право на досрочную пенсию — по той же причине. В-четвертых, образование станет почти полностью платным. За бюджетного студента государство сейчас платит вузу порядка 500 долларов в год, в то время как коммерческое обучение стоит намного дороже — 3—5 тысяч баксов. Естественно, ректорам будет выгодно набирать побольше “договорников” за счет сокращения бюджетников. В-пятых, вместо вузов и НИИ могут открываться склады или офисы — новые хозяева вправе сами распоряжаться своей собственностью. Это также сократит количество мест в вузах и число ученых в институтах.

Законопроект представляется спорным. Накануне его принятия профсоюз работников народного образования и науки планирует провести пикеты у Госдумы. Но за новшество стоит фракция “Единой России” в Госдуме (именно ее депутаты и внесли законопроект об АУ на рассмотрение). Одна надежда — на Совет Федерации и Путина, который может не утвердить сомнительное образовательное новшество.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру