Приднестровье вышло из берегов

97% его граждан хотят жить в России

19 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1271

В Приднестровье объявлены результаты референдума. 97,1% проголосовали за курс на независимость с последующим свободным присоединением к РФ. В состав Республики Молдова желает войти лишь 3,4% жителей непризнанной республики.


По просьбе “МК” ситуацию прокомментировал бывший спикер, ныне спецпредставитель Верховного совета ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца.

— Григорий Степанович, вы довольны результатами референдума?

— Конечно, мы все удовлетворены. То, что мы наблюдали, даже превысило наши ожидания. И по явке, и по результатам. И власть ПМР сделает все, чтобы эти результаты были претворены в жизнь. Результаты голосования по второму вопросу ясно показали руководству Молдовы и международному сообществу, что народ Приднестровья не желает входить в состав Молдовы без всяких условий. А что ОБСЕ и Евросоюз заранее объявили, что не признают результаты референдума, то это больше их проблемы, чем наши. Мы приглашали их быть участниками этих событий, они могли бы направить своих наблюдателей. Тогда бы они увидели, что людей никто не сгонял силой и они имели возможность высказать свое мнение.

— Какое практическое значение будут иметь результаты референдума?

— Они станут нашим дополнительным козырем на переговорах с Молдовой. Результаты прежде всего подтверждают наш курс на независимость. Это не означает немедленного присоединения к России. Это мнение людей, которое потом должно быть превращено в проект закона изменения Конституции (в которой говорится о нашей независимости), закон должен быть вынесен на референдум, и только потом можно будет о чем-то говорить. К тому же нужно еще спросить мнение России.

— А российские законы позволяют вас присоединить?

— Да, ведь Госдумой был принят специальный закон о порядке присоединения к России. Правда, там речь идет о признанных государствах. Поэтому сначала нам нужно добиться независимости. А дальше будет видно.


Комментарий руководителя Комитета по делам СНГ Госдумы РФ Андрея Кокошина:

— Проведение в Приднестровье референдума во многом является результатом той политики, которая осуществлялась руководством Молдавии. Недавно мы были свидетелями попыток экономической блокады. Ранее был отвергнут практически готовый план урегулирования этой проблемы с сохранением ПМР с ее особым статусом в рамках Молдавии.

Немаловажное воздействие на обстановку в этом регионе, на настроения жителей ПМР оказывает политика западных государств в отношении предоставления независимости Косову. Целый ряд государственных деятелей стран СНГ, включая Молдавию и Грузию, выступил за предоставление независимости Косову, говоря о том, что это изолированный случай. Это ошибочная точка зрения.






Партнеры