Мыть иль не мыть?.. Вот чем – вопрос

Банный день для жителей Красногорска наступит не раньше четверга

19 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 568

Веселенькие выходные выдались у жителей Красногорска из-за аварии на канализационной станции. Не принес облегчения и понедельник, хотя люди надеялись, что к началу новой рабочей недели подачу воды в жилые дома восстановят. Обломилось! На работу красногорцы пошли немытые. Самое ужасное, что никто не знает, когда закончится этот экстрим.

Подключать поэтапно воду к жилым кварталам начали еще в воскресенье, но во многих районах города до сих пор ее нет. Больше всего страдают жители верхних этажей. Из-за низкого напора воды в кранах у них не появилось ни капли. Соседи снизу про запас наливают полные ванны, заполняют кастрюли, тазы, а “верхние” сидят обезвоженные. Но, что интересно, к соседям снизу не ходят, предпочитая брать воду у водовозов.


Помогать бедствующему городу, похоже, подключилась вся Московская область. Откуда только не приезжают автоцистерны с водой: из Щелкова, Балашихи, Химок. К ним постоянно стоят очереди. Многие подъезжают на личных авто и выгружают из багажников целый арсенал пустых пластиковых бутылей. “Не рвите кран, он на соплях держится!” — орет на людей водитель водовозки у ДК “Подмосковье”. Но те все-таки кран сорвали, вода хлынула на асфальт. К ней, как в пустыне, сразу же ринулись граждане…

Хуже всего приходится одиноким пенсионерам. Вон по улице еле тащится старушка с канистрой в руках. Останавливается через каждые 10 метров, не может отдышаться. Предлагаем помочь. “Мне только до того дома на горке надо дойти”, — в глазах слезы. Бабуля охотно передает нам канистру.

Вода из бочек предназначается только для технических нужд. Ею можно умыться, вымыть посуду и слить содержимое унитаза. “Если в нем воды с полчашки, то смываем лишь какашки”, — демонстрировавшийся по ящику в воскресенье вечером американский фильм “Знакомство с Факерами” попал в самое яблочко.

Что касается воды питьевой, то за ней по-прежнему нужно идти в магазин, а там шаром покати. Пяти- и двухлитровые емкости смели еще в субботу. Предприимчивее всех оказались хозяева торговых палаток. Они перекрутились и завезли то, что нужно. Возле ларьков штабелями выставлены упаковки с бутылками. На самом видном месте вывешен свежий ценник. Подорожала, однако, водичка! На целый червонец.

Повышенным спросом пользуется в магазинах и одноразовая посуда. “Наварила каши на ужин, пришлось всей семье из одной кастрюли лопать”, — не знает, то ли смеяться, то ли плакать многодетная соседка. Народ побогаче ездил обедать и ужинать в рестораны Москвы — в ближайшие Митино и Тушино. Ведь во всем Красногорске закрылись точки общественного питания. На двери парикмахерской висит объявление: “Закрыто по техническим причинам”. На пиццерии то же самое, но с корректной приписочкой: “Приносим свои извинения”. Работники городской бани стесняться не привыкли, поэтому так и написали: “Бани не работают. Нет воды”. А на двери, на самом видном месте, вывесили бумагу с размашистыми буками: “Солярий работает”. Правильно, на грязное тело загар пристает еще лучше.

В понедельник в 11 утра распустили по домам всех работников местного промышленного гиганта. Раньше на нем работал почти весь город, сейчас — 6 тысяч человек. “Сказали, до среды не выходить. На заводе воды нет”, — говорит мастер оптического цеха Валентина Михайловна.

И только дети радуются неожиданному происшествию. Все школы и сады до четверга закрыты на дезинфекцию, поэтому для них наступила полная лафа. Так и сидят по домам, немытые и полуграмотные. Чем не деревня?




    Партнеры