Железнодорожный марш

Старый формат вполне подошел под новый праздник

20 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 246

И стар и млад радовались городскому празднику, и это было как в старые добрые времена. Колонны замерзших, но довольных демонстрантов прошествовали по центру подмосковного Железнодорожного, размахивая флагами и транспарантами. Старушки в разноцветных национальных костюмах по дороге даже умудрялись приплясывать — не то чтобы согреться, не то от переизбытка чувств.

Строй первоклашек, прошествовавший перед трибунами в обнимку с огромными плюшевыми игрушками, едва поспевал за колонной старшеклассников. В результате пара медведей так и осталась лежать на асфальте, но в целом и малыши, и взрослые остались довольны: День города удался как никогда. Новое — это хорошо забытое старое. Такую немудрую истину в Железнодорожном вспомнили несколько лет назад, когда и возникла идея отметить городской праздник в старом “формате” — с массовым проходом горожан стройными колоннами по центральной площади. В успехе мероприятия многие сомневались — слишком хорошо помнили времена, когда на демонстрации выгоняли по разнарядке. Чтобы сейчас народ вышел на улицы? Да еще молодежь! Это на грани фантастики, и не те времена.

Времена оказались самые подходящие. В этом году юноши и девушки заранее звонили в оргкомитет и просили включить их в состав демонстрантов. Взрослые даже не спрашивали, а приходили сами и пристраивались к “своей” колонне. А потом так же дружно шли на торжественное открытие Бульвара цветов. Первый в Железнодорожном по-настоящему красивый бульвар, с цветниками, фонарями в арбатском стиле и огромным фонтаном, пришли оценить толпы горожан. Говорят, новшество понравилось всем. Председатель общественного совета при главе города Олег Ефремов тоже казался довольным. Но при этом вспоминал, что строительство начиналось непросто.

— Были люди, которые вообще не понимали, зачем мы это делаем, — говорит Олег Николаевич. — Спрашивали нас, почему вы народные деньги зря тратите, лучше бы что-нибудь полезное сделали. И только сейчас эти ворчуны признались, что благоустройство города — далеко не впустую потраченные деньги. Приятно же гулять среди такой красоты!

Конечно, чтобы сохранить эту красоту, нужно постоянно следить и ухаживать за посадками, содержать в чистоте улицы и скверы города. Вести разъяснительную работу с жителями, особенно с молодежью, что и делают городские власти. “Наша задача не только развивать социальную инфраструктуру, — говорит глава города Евгений Жирков. — Нужно изменить отношение людей к городу, поэтому мы разъясняем горожанам: все, что сделано, для их же блага, все это надо сохранять и беречь”. А делается в последние два года немало, это мы увидели собственными глазами. Глава города Евгений Жирков не стал говорить пустых слов, а сразу перешел к делу. Безусловно, Железнодорожный — промышленный город, но главная забота администрации все же в повышении благосостояния горожан. Или, как говорят, улучшении качества жизни.

Евгений Жирков вспомнил просто так, к слову: в прошлом году отремонтировали две городские гимназии, так губернатор Борис Громов отметил, как здорово получилось. Сегодня городское руководство работает сразу в нескольких направлениях. Одно из главных — воспитание молодежи. Патриотические клубы, экологические лагеря, спортивные соревнования, в конце концов Железнодорожный стал первым городом в Подмосковье, где молодежь выступила с инициативой оказывать помощь престарелым людям и инвалидам, всем тем, кто нуждается в такой заботе. Они разносят им подарки, продуктовые наборы, а также газеты. Их никто не заставляет — сами идут!

Мы искренне недоумеваем: какая сознательная молодежь! А Евгений Иванович не понимает, почему мы удивляемся. “У нас хорошие ребята растут, замечательные! — говорит он. — конечно, работать с ними надо, и много, но, поверьте, город для этого делает все возможное”. Мы поверили. В конце концов, у нас появилось реальное доказательство того, что в этом городе подростки не остались без присмотра. Отгремели залпы салюта, народные гулянья на Бульваре цветов благополучно завершились, и еще прекрасней смотрелись пышные клумбы под яркими огнями фонарей.




Партнеры