“МК” пошарил между ножек. И шляпок

Что показала проверка грибов, купленных в столице и Подмосковье?

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 247

Русский человек отличается от европейца тем, что любое праздничное застолье для него немыслимо без грибочков. И только наши люди идут “косить” грибы в лес. Либо, если уж совсем заняты, прикупят у бабульки рядом с метро. При этом не думая о том, что, поев их, можно загреметь в больницу. А то и, чего недоброго, в мир иной.

“МК” решил документально проверить, грозят ли нам (и если да, то чем) грибы, купленные с рук и на рынке.

За грибами пришлось еще побегать — в будний день найти продавцов сложно. Первую килограммовую кучку приобрели на рынке в Новопеределкине. Торговец сказал, что его подберезовики — из Калужской области. Грибники, “сдавшие” нам по дешевке (200 рублей за 2 кг моховиков пополам с белыми) свои трофеи, были выловлены в области — между Киевским и Минским шоссе.

“Что вы тут насобирали? — поинтересовалась мама одной из корреспонденток, которой мы похвастались “уловом”. — Да тут половина ложных!” И правда: срез у большинства белых на глазах поменял цвет, а стоило их лизнуть — во рту чувствовалась горечь. Мы к грибам не притронулись — сразу отдали в лабораторию “Экостандарт”.

— Все грибы по санитарным правилам и нормам обязательно проверяются на токсичные элементы, пестициды и радионуклиды. Это самые опасные составляющие, — просветил руководитель экспертного отдела “Экостандарта” Валерий Кучеров. — Среди токсичных элементов первым делом проверяем содержание металлов первого класса опасности — мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Накапливаясь в организме человека, они вызывают необратимые изменения. Выводятся с очень большим трудом.

...Судя по результатам анализов, калужские грибы можно было уплетать за обе щеки: содержание свинца, кадмия, мышьяка и ртути в них гораздо ниже предельно допустимых значений.

Еще один “сюрприз”, который могут преподнести грибы, — пестициды. Самый знаменитый из них — ДДТ. Но и эта беда обошла нас стороной: в калужских грибах пестицидов содержалось опять-таки значительно меньше предельно допустимых значений...

После Чернобыля наш народ если чего и боится, то радиации.

— Чернобыльский след “накрыл” 14 областей к юго-западу от Москвы, — рассказал эксперт “МК”. — Последние по времени загрязнения — как раз в Калужской области. Да и в Подмосковье отмечено повышенное содержание в почве цезия-137 и стронция-90. Например, в юго-западной части Можайского и в Шатурском районах. В Шатуру загрязнение пришло в 50-е годы прошлого века — это предположительно отголоски радиоактивного следа после аварии на комбинате «Маяк». Период полураспада для стронция — 29 лет, для цезия — примерно 31 год. Хватанешь их — на всю жизнь хватит.

Есть грибы с поверхностной корневой системой (например, лисички) и такие, у которых корни уходят достаточно глубоко в почву (например, белые). Цезий, который осел в результате чернобыльских выбросов, постепенно опускается в почве все глубже и глубже. По прогнозам немецких специалистов, к 2011 году содержание цезия на тех глубинах, где находятся грибницы грибов с глубокими корнями, увеличится на 140%. То есть лет через 5—6 белые будут впитывать больше радионуклидов, чем лисички.Но 2011 год еще не наступил. Может, потому нам и с радионуклидами повезло. Калужские грибы оказались хорошими.

С тем большим нетерпением мы ждали результатов обследования наро-фоминских грибков, среди которых попались ложные. Но... и с ними все оказалось в порядке.

— Они проходят практически по всем параметрам, — огорошил эксперт. — Единственное “но”: по сравнению с калужскими в них больше мышьяка и свинца (в 4 раза). Но предельные уровни все равно не превышены. Видимо, их собирали недалеко от автотрассы.

Так и есть: потенциальных продавцов мы узрели на обочине шоссе, и по всему было видно, что далеко в лес они не заходили. Вот так. Наши грибы, даже ложные, ни радионуклидов, ни пестицидов, ни тяжелых металлов в ударных дозах не содержали.

Тем не менее почти все ложные грибы в подмосковных лесах ядовиты: по словам специалистов, в них содержатся сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Опасны и с виду нормальные старые грибы.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГРИБ-УБИЙЦУ

•Отрежьте от гриба кусочек и лизните срез. Если появляется горький или жгучий вкус — лучше гриб не брать. У съедобных грибов млечный сок горчит только у чернушек, волнушек и валуев, но их обычно вымачивают перед готовкой в течение 12 часов.

•Обратите внимание на цвет гриба. Если он ярче обычного, особенно это касается лисичек, подосиновиков и боровиков, то гриб может быть ложным.

•Ложный гриб можно определить по срезу на ножке. Если свежий срез становится на глазах розовым, гриб ядовитый.

•Нарезайте грибы как можно мельче. Чем мельче кусочки и чем дольше вы их кипятите, тем активнее из них выделяются вредные компоненты.

•Не зарьтесь на грибы с клубневидным утолщением у основания ножки (это есть у многих поганок).

Не покупайте грибы без ножки: именно она выдает бледную поганку.

•Не пытайтесь “оживить” дряблые, червивые грибы — ими можно запросто отравиться.

Помните: одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление восьмерых человек.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ

Чтобы не отравиться грибами, надо знать, как избавляться от гадости, накопившейся в них. Проще всего дело обстоит с радионуклидами. Надо просто кипятить грибы в течение 45 минут. И за это время хотя бы трижды сменить воду. Уровень содержания радионуклидов после такой процедуры падает в 600—700 раз, так что в любом случае не превысит предельно допустимого.

С тяжелыми металлами и пестицидами намного сложнее — наш организм они покидают с огромным трудом. Не выводятся и во время кипячения грибов. Чтобы полностью избавиться от токсичных металлов, продукты нужно обрабатывать кислотой. После чего уже сами грибы станут совершенно несъедобными.

КУДА НЕ СТУПАТЬ НОГЕ ГРИБНИКА

Лесная поляна или опушка поблизости от колхозного поля или любого другого агропредприятия в большинстве случаев “одарит” пестицидами. Больше всего химической гадости накапливается в низинах. Там же идет самое активное усвоение тяжелых металлов. Не стоит собирать грибы и в окрестностях кладбища. Там могут оказаться высокие концентрации азота и токсичных ядов.




Партнеры