Очередь для бедных

Отступать некуда

22 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 532

Скучно жить в нашей стране без очередей. Молодежь и москвичи среднего возраста как-то без них обходятся. А вот глубоким пенсионерам, нашим “льготным” старикам и старушкам, избавиться от них со времен советской власти так и не удается. То там, то здесь бедно одетые немощные старики, некогда уважаемые труженики, покорно выстраиваются друг за другом в огромные очереди. На снимке, который сделал наш фотокорреспондент в минувшую среду, — Пенсионный фонд Восточного округа (Новогиреевская улица, д. 47/26), обслуживающий микрорайоны Перово, Новогиреево, Вешняки, Новокосино.


Пятница. С раннего утра к этому зданию подтягиваются пожилые люди, многие с палочками и на костылях. Набиваются битком в помещение. Бойко идет запись, вошел 140-й льготник. Время близится к обеду, а прошла лишь 50-я очередь. А Пенсионный фонд после обеда будет работать до 16.00. И вообще сотрудники этого фонда принимают 3 дня в неделю.

Значит, старикам еще стоять и стоять. Отступать некуда (до 1 октября каждый льготник должен определиться: брать ли ему соцпакет, льготу, так сказать, “в натуре” — с бесплатными лекарствами, путевкой и бесплатным проездом, или деньгами). Вроде ничего плохого в том нет, напротив, человек волен сам решать — такое право предоставил ему наш гарант, президент РФ, подписав 2 года назад (22 августа 2004 года) Федеральный закон №122-ФЗ, в народе окрещенный “законом о монетизации льгот”.

Продиктовано такое решение, как всегда, благими намерениями. Для этого из федерального бюджета выделено достаточное количество средств, определен огромный список льготных лекарств. И, казалось бы, не должно быть проблем. Но в нашей стране так не бывает. Вот и тратят старики целые дни, чтобы получить гарантированное государством.

“Я не понимаю, почему и в этом году я должна подтвердить свой отказ от соцпакета, если я это сделала в прошлом году? — возмущается инвалид I группы 82-летняя женщина, опираясь на палку. — У них же есть вся информация в компьютерах. Если я не пришла, значит, не хочу ничего менять. Но тогда у пенсионных служащих не будет работы, а так они все при деле. Хотела послать сюда дочь — мне очень трудно ходить, но нужна генеральная доверенность, а она стоит 300 рублей”.

“Почему я отказываюсь от соцпакета? Чтобы получить бесплатные лекарства, надо встать в 5 утра, выстоять очередь до 8 часов в поликлинике, чтобы получить талон, час сидеть в очереди к врачу, чтобы услышать, что нужного лекарства нет, а есть заменитель, — говорит второй очередник. — И так каждый месяц”.

“Категорически решила отказаться от соцпакета после того, как 2 часа отстояла очередь за талоном к врачу, потом час сидела у кабинета специалиста, а выписали мне лишь мазь от вен за 13 рублей. Говорят, хорошие лекарства из списка льготных вычеркнуты”, — возмущается третья.

“В июне я отказалась от социального пакета на этот год. А теперь вот должна день стоять, чтобы отказаться от соцпакета на следующий год”.

“Считаю, только новые льготники должны приходить сюда, те, кто первый раз отказывается от соцпакета”.

…А очередь льготников все растет, до обеда записался 150-й.




    Партнеры