Разрешите взлед!

К началу сезона вожак столичных фигуристов Ирина Рабер поставила «Синюю птицу»

23 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 298

Итак, как мы и обещали, префект Северо-Восточного округа и президент московской федерации фигурного катания Ирина Рабер приступила к своей «оригинальной» программе. Первым элементом, за который ей еще долго будут аплодировать, стало открытие в районе Отрадное (ул. Бестужевых, 9Б) быстровозводимого катка со сказочным названием.

МОРОЗОВА ХВАТИТ НА ВСЕХ

Волшебная сказка Метерлинка «Синяя птица» всегда считалась визитной карточкой МХАТа. Но, думается, Станиславский не был бы в обиде на московскую «фигурную» общественность. Каток стал, в буквальном смысле слова, голубой мечтой. И неслучайно в день открытия, 19 сентября, его окружало множество мам с колясками. Теперь они точно знают, куда приведут своих младенцев через три-четыре года.

А пока что новорожденные могли помериться «параметрами». Каток раскинулся на площади 4271 квадратный метр. Рос два года, а на его строительство ушло 225 миллионов рублей. И средства эти целиком выделены из городского бюджета.

– «Синяя птица» отличается от быстровозводимых катков, которые уже работают во всех столичных округах, – рассказывает первый заместитель председателя Москомспорта Юрий Нагорных. – Типовой проект дополнен оригинальной пристройкой, где размещены холодильные установки. В самом дворце больше подсобных помещений. И лед здесь изготовлен по особой, шведской технологии: охлаждающая система труб заложена прямо в бетонное основание, а не засыпана, как на других катках. То есть лед можно разморозить и использовать жесткое покрытие для проведения самых разнообразных праздников и соревнований. Кроме того, заложен фундамент под открытый каток, что придаст крыльям «Синей птицы» совершенно иной размах.

Руководить дворцом будет известный в прошлом хоккейный арбитр Николай Морозов. И хотя часть времени здесь отдается хоккею, но, наверное, впервые в истории быстровозводимых столичных катков шесть часов в день чистого времени должно достаться фигурному катанию, причем не только абонементным группам и начинающим спортсменам, которые будут заниматься в ДЮСШ №85.

На торжественном открытии фигуристы и хоккеисты стояли в одном строю. А маленький «наследник» Харламова и Овечкина держал в руках огромный ключ, который специально к торжеству выковали и украсили птицей-мечтой. И чтобы уж совсем было как в сказке, где все сбывается, на лед участников церемонии приглашал сам Валентин Валентинов, легендарный «голос» лужниковского хоккея и фигурного катания.

ТАТЬЯНУ И РОМАНА СМЕНЯТ КАТЯ И ДИМА

Трудно сказать, кто в этот вечер радовался больше в душе Ирины Яковлевны Рабер – префект СВАО или президент МФФК. Округ получил второй каток. Первый очень продуктивно работает в Медведкове. Кроме того, сейчас разрабатывается документация под строительство ледового комплекса в Бибиреве! А московские фигуристы получили не просто новый лед, но и возможность работать с прекрасными российскими тренерами, которых, право слово, уже надоело провожать в дальнее и ближнее зарубежье.

– В «Синюю птицу» приглашена Светлана Алексеева, у которой, например, занимается наша молодая, но уже именитая танцевальная пара Екатерина Боброва–Дмитрий Соловьев, – рассказала «М-СПОРТУ» Ирина Рабер. – Уже в этом году ребята выиграли два этапа Гран-при, в Куршавеле и Будапеште. А ведь прошлый сезон Алексеева не могла найти места ни себе, ни своим воспитанникам. Ей, правда, предложили лед на «Локомотиве», но при этом заломили такую цену, что нашей федерации пришлось изобретать хитрые способы расплатиться, ведь невозможно было повесить финансовое бремя на спортсменов…

А еще нам удалось заполучить из Петербурга Наталью Павлову, тренера, у которого начинали Тотьмянина и Маринин. Мэр столицы Юрий Михайлович Лужков откликнулся на нашу просьбу и предоставил Павловой квартиру на время ее контракта. Наталья Евгеньевна приедет сюда со своими учениками. У нее ведь и наши, московские ребята тренируются. Спортсмены всегда идут к хорошему специалисту, как бы далеко он ни работал. Теперь, я думаю, в столичном парном катании будет сделан прорыв!

Именинником выглядел и президент Всероссийской федерации фигурного катания, обычно суровый с виду Валентин Писеев. Но, видно, «Синяя птица» произвела на мэтра большое впечатление:

– Прекрасный комплекс! Это событие не только в жизни Москвы, сегодня радуется все российское фигурное катание. А я как президент национальной федерации желаю особого успеха столичным парам – городу, вырастившему Ирину Роднину, надо держать марку в этой дисциплине.

Мы поинтересовались у Валентина Николаевича, как дела у наших олимпийцев, особенно у москвичей, каковы их планы по возвращению на любительский лед.

– Точно уже не вернутся Татьяна Навка и Роман Костомаров, – сказал Валентин Николаевич. – А вот Ира Слуцкая вздыхает о том, что не хватает все-таки ей азарта соревнований. Но все зависит от ее здоровья, от того, как сложится этот год.

НЕ ПАДАТЬ!

В этот вечер на новый каток пришла и юная московская танцевальная пара Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Скромные и симпатичные ребята выделялись из праздничной толпы только «олимпийскими» пиджаками. Яна – коренная жительница Северо-Востока.

– Да-а-а, в мое время такого не было, – с легкой завистью говорит участница Олимпиады в Турине. – Может, тогда бы и не пришлось мне ездить через полгорода на «Динамо».

– Качество льда очень хорошее, – вступает ее партнер Сергей. – Здесь прекрасно можно растить фигуристов высокого уровня.

– Сами не хотите попробовать?

– Нам созданы отличные условия в «Сокольниках». Конечно, новый сезон будет особенным. Ушли Навка и Костомаров, место премьеров вакантно. А плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, – улыбается Яна.

– Мы сегодня здесь, прежде всего, чтобы поблагодарить Ирину Яковлевну, – говорит Сергей. – С тех пор, как ее избрали президентом федерации, вопросы решаются совершенно по-другому. Раньше такие проблемы, как договора, страховка, обсуждались в основном на словах, сейчас все сдвинулось с мертвой точки. А мне лично федерация выделила деньги на операцию. Коленку лечил…

В это время к ребятам подошла Ирина Рабер.

– Сереж, ты уж больше не падай. Мы тебе деньги на что-нибудь другое, более приятное, выделим, – шутливо пожурила она Новицкого.

ДЕВЧОНОК НЕ КОРМИТЬ!

Большой ледовый бал завершился… где бы вы думали? В школе-интернате №33 на Березовой аллее, куда отправились вместе с Ириной Рабер Юрий Нагорных, Валентин Писеев и единственный из журналистов корреспондент «М-СПОРТА». И там было что посмотреть! Уже давно интернат встал на спортивно-оздоровительный путь, даже начал заниматься гольфом. Но теперь ему явно предстоит осваивать коньки: здесь поселились 11 фигуристов, которые смогут успешно сочетать повышение спортивного мастерства на катке в Отрадном и учебу. Более того, окружное управление образования уже провело переговоры с работающим в СВАО Московским педагогическим городским университетом, дабы те, кто уже стал студентом в другом городе, спокойно продолжали грызть гранит науки.

Пятеро мощных ребят-«парников», вышедших навстречу гостям, явно были растеряны от таких сказочных перспектив. У них и так удобные комнаты, новая мебель, телевизор – не какая-нибудь обшарпанная общага. А теперь еще и учиться можно, не отходя, так сказать, от бортика! К тому же Ирина Яковлевна сообщила: питание ребят будет составлено, исходя из их тяжких «парных» нагрузок.

– А девчонок кормить необязательно, – почти серьезно посоветовал фигуристам Валентин Писеев. А потом от души добавил:

– Как же вам повезло, какие вы счастливые!

Что ж, молодость и надежды всегда достойны хорошей зависти, но и своих заслуженных бойцов столичное фигурное катание почестями не обойдет. 11 октября на Малой спортивной арене «Лужников» состоится официальное открытие сезона. И будет оно посвящено сразу двум прекрасным датам – 60-летию великого ледового танцора, олимпийского чемпиона Александра Горшкова и 30-летию их общей победы с Людмилой Пахомовой в Инсбруке. И хотя Людмилы нет с нами, бесподобная «Кумпарсита» снова прозвучит над Москвой под бурные аплодисменты.




    Партнеры