Пар гостей не ломит

Какая еда здоровее всего?

23 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 748

Здоровый образ жизни приобретает прямо-таки нездоровую популярность. Со страниц глянцевых журналов и рекламных щитов улыбаются юноши с буграми мышц и девушки с идеальными пропорциями. Еще немного — и молодежь вместо пива начнет распивать на улицах минералку или питьевые йогурты. А самым популярным чтивом станет “Книга о вкусной и здоровой пище”.


Ну как тут не вспомнить о русской печи! Именно благодаря ей наши предки готовили по-настоящему вкусную и здоровую пищу. Дело даже не в продуктах, а в том, что в русской печи еда готовится без непосредственного контакта посуды с огнем. Потому продукты и сохранялись в первозданном виде, не теряя витамины и минеральные вещества. Сейчас такого эффекта можно достичь разве что с помощью пароварки или аэрогриля.

Сколько пара в этой штуке?

Принцип работы пароварки прост, как дважды два: вода нагревается до температуры кипения, испаряется, при этом образуется пар, который обволакивает продукты и равномерно их нагревает. Тепло от поверхности продукта идет внутрь, поры закупориваются — и все витамины сохраняются в целости и сохранности. Причем приготовленные продукты весят столько же, сколько весили до обработки их паром.

Но прежде чем бежать в магазин за покупкой, придирчиво осмотрите свою кухню: найдется ли место для новичка? Если кухня небольшая, можно купить пароварку, встраиваемую в шкаф или стол. Подобные устройства красиво выглядят и часто очень умны: их можно подсоединить к водопроводу и системе стока, и какой бы режим приготовления вы ни выбрали, в агрегате всегда будет вода, а конденсат автоматически будет сливаться в канализацию.

Можно купить и “гибрид” — духовку, микроволновку или СВЧ-печь с функцией пароварки. Некоторые паровые духовки оснащены еще щупом с автоматикой отключения. Когда щуп вставляют внутрь куска мяса, индикатор показывает точную температуру внутри продукта во время приготовления.

Мощность большинства современных пароварок, рассчитанных на использование в домашних условиях, колеблется от 0,5 до 2 кВт.

У большинства пароварок две или три основные чаши для продуктов. Если семья небольшая, вполне достаточно и двух. Если хочется одновременно готовить несколько блюд, купите агрегат с тремя чашами. Но эксперты предупреждают: в этом случае на приготовление пищи потребуется больше времени. Ведь объем, который должен заполняться паром, увеличивается.

Хорошо, если в комплекте продается еще и чаша для риса. В которой можно готовить и суп, и любую кашу, так как в дне этой емкости нет отверстий. Только нужно поставить чашу для риса в основную емкость. Продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.

Если корзин у пароварки несколько, прикиньте, одинаковой ли они формы и размера. Емкости могут, как матрешка, вкладываться одна в другую. Хранить такую пароварку удобно, а вот пользоваться ею трудновато. Ведь вы не сможете расположить емкости в произвольном порядке и поменять их местами, если обнаружите, что в нижней — продукты уже готовы, а в верхней — нет.

Держись за ручку

У поддонов главное — высота. Если поддон мелкий, придется во время приготовления несколько раз сливать скапливающийся конденсат. Если этого не сделать, жидкость пойдет через край и попадет на нагревательный элемент. Достаточно вместительный поддон должен иметь высоту около 2,5 см. Желательно, чтобы у поддона были ручки, за которые его можно держать. Иначе, сливая горячий конденсат, недолго и обжечься.

Есть модели и с отдельным поддоном для каждой чаши. Главное преимущество такой конструкции в том, что можно одновременно готовить несколько видов соусов. Но такие кулинарные изыски мало кого интересуют. Поэтому смело покупайте пароварку с одним поддоном под все емкости.

Как управлять будем?

Как правило, у нас продаются пароварки с механическим управлением. Преимущество механики главным образом состоит в том, что все параметры устанавливаются легким движением руки. Но, честно говоря, это все, на что можно рассчитывать.

Электронная пароварка способна на большее. Здесь можно даже установить время, когда агрегат должен включиться и начать готовить пищу. Кроме того, они могут поддерживать обед в теплом состоянии.

Так как в пароварке активно испаряется вода, в ней обязательно образуется накипь. В новейших пароварках жидкокристаллический дисплей напомнит, что пора агрегат чистить, или сообщит, сколько раз еще можно попользоваться машиной до того, как потребуется очистка.

И для механических, и для электронных моделей обязательны два пункта: индикатор уровня воды (или звуковой сигнал, который подается, если воды слишком мало) и отверстие, через которое можно периодически доливать воду во время готовки. Во время работы нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или хотя бы до половины. Если воды слишком мало, прибор автоматически отключится. Когда отверстия для долива воды нет, приходится снимать чаши и выключать агрегат.

Семь чудес под одной крышкой

Поклонникам исключительно здорового питания приходится идти на немалые траты. Чтобы сэкономить, можно выбрать более простой и удобный вариант: вместо нескольких кухонных приборов купить один-единственный — аэрогриль.

В этом современном приборе блюда, как ни странно, готовятся так же, как и несколько столетий назад, — равномерно прогреваясь со всех сторон, как в русской печи. Потоки сухого воздуха равномерно воздействуют на продукты, и получается вкусная и здоровая еда. Аэрогриль умеет и тушить, и томить, и запекать, и готовить на пару, и жарить без масла. При этом в продуктах сохраняется максимум минеральных веществ и витаминов.

В аэрогриле можно запечь мясо, потомить в горшочках каши и супы, испечь пироги, приготовить курицу-гриль с овощами и йогурт, пожарить яичницу, отварить на пару овощи, посушить грибы и ягоды, сделать домашнюю ветчину, сварить варенье прямо в банке и даже закоптить рыбу и поджарить настоящий шашлык.

Процесс приготовления продуктов в аэрогриле отличается от обычного и значительно упрощается. Например, если хотите приготовить суп, все продукты надо заложить одновременно. Накипь в аэрогриле не образуется, поэтому ее не придется снимать. А молочные каши в нем не убегают, не пригорают и получаются без комков.

Стенки аэрогриля прозрачны и, в отличие от пароварки, не запотевают, поэтому удобно следить за готовностью продуктов, особенно выпечки. Не нужно открывать его, как это происходит, если тесто выпекается в духовке. А значит, тесто не осядет и пирог или бисквит не испортятся.

В этой чудо-печке можно одновременно готовить несколько блюд, да и подогревать их лишний раз не придется: аэрогриль долго сохраняет блюда горячими. Над ним не надо стоять, как над плитой. Даже котлеты переворачивать не нужно: они равномерно прожариваются со всех сторон. О том, что блюдо готово, аэрогриль сообщит сигналом и сам выключится, если вы отвлеклись.




    Партнеры