Шесть соток с видом на Кремль

Москвич-энтузиаст выращивает огурцы в самом центре столицы

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 375

Говорят, Москва — каменные джунгли… Не верьте! Во-первых, и на камнях растут деревья. А во-вторых, даже в стеклянно-бетонном центре столицы с недавних пор появилось такое чудо, как… огород. Самый натуральный, “шестисоточный”, с плантациями огурцов и зарослями земляники. Где-нибудь в Малаховке этот пейзаж был бы вполне уместен. Но на Большой Ордынке, в пяти минутах от Кремля? Неужели здесь растет что-то, чем можно не отравиться? Репортеры “МК” выяснили, кто владелец уникального участка.


Хозяином огорода оказался Петр Иванов, водитель инвестиционной фирмы, во дворе которой и раскинулся чудо-сад. Он все лето собственноручно возделывал почву, сажал семена и ухаживал за зелеными питомцами. А сейчас кормит друзей по работе огурцами и дарит им цветы со своих клумб.

— Так я реализовал собственную мечту о городском огороде! — поделился с “МК” садовод. — У меня хоть и есть дача, но наведываться часто туда не получается, всю неделю работаю… Вот и решил разбить садик в рабочем дворе. Самое большое мое увлечение — это огурчики!

Огурцы крепкие, пупырчатые, так и просятся на стол. Петр Иванович сорвал самый крупный, ополоснул и дал на пробу. Удивительно, как посреди загазованной Москвы смогли уродиться такие вкусные овощи. Да с подобным урожаем и дача не нужна!

Но это сейчас во дворе красота неописуемая, а раньше был голый асфальт. Фирма, в которой работает московский садовод, переехала в дом на Ордынке в феврале прошлого года. Весной вид голого двора выглядел настолько удручающим, что Петр Иванович не выдержал. Поплевал на руки и взялся за благоустройство ордынских “шести соток”. Водителю пришлось изрядно потрудиться. Сначала он привозил на машине землю, потом — камни для клумб. Коллеги — особенно дамы — сразу оживились, стали приносить семена своих любимых цветов и диву давались, когда видели, как благодаря стараниям Петра Ивановича расцветает рабочее место.

В мае Иванов принялся за огурчики. Возделал почву, посадил семена, а когда они подросли, в качестве опоры использовал забор. Водитель каждый день поливал их, как заботливая мамаша. Помогали и коллеги. Наверное, в благодарность за всеобщую любовь и заботу огурчики и уродились такие вкусные.

— Еще бы! Знаете, сколько я сил вложил в огород? — горделиво спрашивает садовод. — Я не сижу, как все, в офисе. Чуть свободная минутка — сразу сюда.

Летом пустынное доселе место было просто не узнать! Да и сейчас: на дворе сентябрь — а из-под зеленых листьев выглядывают красные ягодки земляники. К тому же Петр Иванович разместил по участку нехитрые декорации: под кустом с оранжевыми цветочками спрятался резиновый котенок, из-за коряги выглядывает лягушка, а вот — старинный самовар… И даже место для бассейна нашлось! Роль водоема сыграл небольшой китайский таз, украшенный цветами, а из-под него вылезает зеленый крокодил.

Жена Петра Ивановича разделяет увлечение мужа натуральным хозяйством, но все-таки немного ревнует его к городскому огороду. Конечно, ведь все силы мужа на него уходят!

А вот сослуживцы души не чают в чудо-садоводе. Время от времени каждый забегает и срывает по огурчику к обеду — и на всех хватает. Недавно даже вручили водителю похвальную грамоту. “За служение доброе делу общему, за кущи райские, сады царские, урожай великий, красоту неземную. Главному министру садов и парков Иванову Петру Ивановичу” — вот как ему все благодарны за то, что каждое утро их встречает не унылый подъезд офиса, а цветущая поляна.

— Мне для коллег ничего не жалко! Я ведь не ожидал, что огурцов будет так много, — с улыбкой говорит Петр Иванович.

Правда, в следующем году компания планирует опять переехать, и райский сад останется без хозяина. Но Иванов, надо думать, найдет выход из ситуации. К тому же на будущем месте территория будет еще больше, и начальство уже пообещало отдать ее водителю под огород.




Партнеры