Похождения зубного зубра

20-летняя студентка ставит пломбы лучше всех в столице

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 687

Она лечит зубы пациентам, переводит книги с английского, занимается верховой ездой — практически Юлий Цезарь в юбке. Студентка медакадемии Мария Макеева убеждена: важнее старых побед — новые цели. Ведь еще так много чему надо научиться и что надо успеть сделать! Недавно Маша с командой заняла 1-е место на стоматологической олимпиаде в Москве. Но сейчас девушку больше занимает другая тема — как “усыновить”... зубра.

В 12 лет у Макеевой появился собственный конь по кличке Абрек. Стоил он как новый компьютер. И родители решились на такой подарок. Маша завоевала 1-й разряд, загорелась стать ветеринаром. Но с зарплатой ветеринара лошадь не прокормить...

— Учиться на зубного врача я отправилась без азарта. С детства боюсь звука бормашины. Но уже на втором курсе, когда начались практические занятия на фантомах (специальные пластиковые головы с зубами, которые можно сверлить и пломбировать), я так втянулась в дело! Очень рада, что могу сейчас избавить человека от боли, а “запущенные” рты превратить в образцово-показательные.

— Свою первую пломбу помнишь?

— Конечно. Преподаватель объявил: “А теперь — все занятия с настоящими пациентами!” Приходим. И вдруг выясняется: пациента должен был заранее отыскать сам студент! Что делать? Пришлось лечить однокурсницу. За два года на пломбу не жаловалась.

— А зачем стоматологу знать английский? Мастерство врача, как и мастерство пианиста, почувствует человек любой национальности.

— Сегодня запросто можно отстать от коллег, если постоянно не следить, что нового появляется в науке. А многие открытия приходят именно с Запада. Например, по заказу медицинского издательства я переводила на русский книгу про имплантаты и имплантологию. Некоторые западные слова у нас в стране просто невозможно перевести, поскольку мы не ведем аналогичных исследований! Чтобы разобраться в иностранном тексте, я полгода встречалась с профессорами, ходила на конференции — прошла курс, которого нет в учебной программе вуза.

— С английским понятно. Откуда идея “усыновить” зубра?

— У нас на факультете есть команда “Сеченовские ЗУБрята” — победители разных конкурсов. “Зубрята” — значит, и зубрить умеем, и с зубами на “ты”. И вот недавно мой папа съездил в Приокско-Террасный заповедник, где видел настоящих зубров. Содержать их заповеднику очень дорого. Тогда мы решили: надо нам с командой собрать средства и взять под денежную опеку хотя бы одно животное. В ноябре родится новый зубренок — надеюсь, он станет нашим талисманом.

— Тебя хватает и на университет, и на переводы, и на конный спорт. В чем формула успеха?

— Секрет этой формулы мне раскрыл случай. Однажды подошел ко мне слепой человек и предложил купить календарики. Это были самые обычные карманные календарики, но он продавал их по 60 рублей за штуку. Просить милостыню ему было неловко, а так он как бы неявно взывал к вам. Я спросила, нет ли у него нарисованной лошади. Он ответил, что не знает. И тогда я выбрала сама — маленький человечек с маленькой лошадкой на мостике. И только потом разглядела надпись: “Даже если вы на верной дороге — вас обгонят, если вы на ней сидите”. Я поняла, как это правильно! Мало выбрать путь, надо постоянно идти. Иначе жизнь будет моментально откидывать тебя назад.


Блиц-опрос

Мои родители: “Мама — стоматолог, папа — программист, младший брат — студент стоматологического факультета”.

Как стоматологу мне важно... “в каком состоянии зубы у моих знакомых. Если молодому парню уже удалили два зуба из-за кариеса — это повод задуматься: а продолжать ли с таким человеком серьезные отношения? Ведь если он так небрежно относится к собственному здоровью, чего ждать от него другим?”

Каждый день я... “делаю домашние задания, полтора-два часа перевожу английские тексты, занимаюсь танцами для развития пластики тела...”




    Партнеры