Сябры - нам друзья

Губернатор Московской области Борис Громов: “Перспективы нашего сотрудничества с Белоруссией колоссальны”

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 213

— Борис Всеволодович, как вы оцениваете сотрудничество Московской области и Белоруссии?

— Сотрудничество с Белоруссией — приоритетное направление внешнеэкономической деятельности Московской области. Причем само слово “сотрудничество” не отражает в полной мере всего спектра наших взаимоотношений. Это искренняя дружба, самые теплые чувства, которые мы испытываем по отношению друг к другу. Вот на таком душевном и сердечном фундаменте строятся наши отношения.

Но это эмоциональная оценка. А вот что говорят цифры. Товарооборот между Подмосковьем и Белоруссией в первой половине нынешнего года составил 600 миллионов долларов. Много это или мало? Для сравнения скажу, что за такой же период 2005 года объем товарооборота был почти на 40 процентов меньше. Видите, какой рывок мы вместе сделали. Московская область среди регионов России входит в тройку лидирующих по объему торговли с Белоруссией, а по экспорту белорусской продукции мы занимаем второе место. В прошлом году наш товарооборот составил почти 987 миллионов долларов. В 2006-м мы обязательно перешагнем миллиардный рубеж, и это, я считаю, далеко не предел.

— С каким из белорусских регионов сотрудничество наиболее тесное?

— Прежде всего, конечно, с Минской областью. Нас связывают многолетние отношения. Но и с другими областями, городами и районами Белоруссии мы тоже дружим. К примеру, на днях в городе Звенигороде состоялась экономическая миссия города Могилева, в рамках которой прошла прекрасная ярмарка белорусских товаров, а бизнесмены, производственники, деятели культуры Могилева и Звенигорода смогли познакомиться, договориться о совместных проектах.

— Чего вы, как глава региона, ожидаете от предстоящих Дней Белоруссии в Московской области?

— В прошлом году, когда проходили Дни Московской области в Республике Беларусь, делегации городов и районов Подмосковья побывали в большинстве областей Белоруссии, ведь у нас десятки побратимских связей. В общей сложности подмосковный десант тогда составил более полутора тысяч человек. В нынешнем году мы ждем гостей тоже немало — более двух с половиной тысяч. Хочу особо подчеркнуть, что в рамках Дней Белоруссии в Московской области пройдет огромное количество мероприятий, почти во всех городах и районах Подмосковья. Это будут деловые встречи, выставки, ярмарки, обмен опытом, концерты, заключения договоров и контрактов. Я ожидаю, что все это позволит нам активизировать сотрудничество, приобрести новых партнеров и друзей, послужит главному — дальнейшему развитию социально-экономического потенциала Белоруссии и Московской области.

— Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества Московской области и Белоруссии? Чего, по-вашему, ему пока не хватает?

— Перспективы просто колоссальны. Не исключаю, что мы пока даже не можем представить их в полном объеме. Причем по всем без исключения направлениям: экономика, промышленность, сельское хозяйство, строительство, культура, спорт… Для этого у нас есть все — официальная основа, соответствующие соглашения и договоры, стремление руководителей предприятий, а самое главное — искреннее желание жителей Московской области и Белоруссии жить и работать сообща.

Пользуясь возможностью, от имени правительства Московской области и без малого семимиллионного населения Подмосковья приветствую всех участников Дней Белоруссии в Московской области. Мы знаем о гостеприимстве жителей Белоруссии не понаслышке. Поверьте, мы встречаем наших дорогих гостей с такой же искренней сердечностью. Наши взаимоотношения — это наглядный пример того, что дружба и взаимовыгодное экономическое сотрудничество — вполне совместимые категории. Помните, как раньше говорили: “Верным курсом идете, товарищи”? Вот мы именно таким курсом идем и другим советуем.




Партнеры