Фрадков отвез деньги Фиделю

Чтобы Куба смогла заплатить России по новым долгам

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 191

Российский премьер приземлился ночью в среду в аэропорту Гаваны имени Хосе Марти. А на следующий день провел переговоры во Дворце революции с младшим братом главы государства, министром обороны и вице-президентом Кубы Раулем Кастро. Предложив ему реструктурировать внешний долг Кубы перед Россией. При этом гигантский советский долг Кубы стороны обсуждать не стали.


Стоящая на берегу океана Гавана встретила гостей страшной тропической духотой, от которой буквально перехватывает дыхание. Несмотря на то что власти ввели жесткое нормирование в распределение не только продуктов и промтоваров, но и электроэнергии, лампочек кубинцы не жалеют. Практически в каждом небольшом домике обязательно горит свет. На улицах Гаваны — редкие автомобили: старые советские или раритеты американского автопрома 50—60-х годов.

Помимо переговоров с Раулем у Фрадкова было запланировано много протокольных мероприятий, но главное — заключение межправительственных соглашений по “долговым вопросам”. Фрадков уже обсудил тему урегулирования задолженности Кубы перед Россий (166 миллионов долларов). Для чего предложил кубинцам взять у нас новый кредит в размере 350 миллионов долларов и договориться о льготном графике выплат российской части долга. Этим кредитом Куба оплатит поставки наших машин и оборудования. Кстати, в конце 2005 года мы уже поставили на Кубу два самолета “Ил-96-300”, а в апреле 2006-го подписали контракт на поставку еще двух таких авиалайнеров и трех “Ту-204”. Россию также интересует участие в поисковых работах на месторождениях шельфа в Мексиканском заливе. В правительстве РФ заговорили даже о новой программе по обучению кубинцев в наших вузах.

Впрочем, место России, к сожалению, заняли другие страны. Китай “подмял” производство никеля. Венесуэла — поставки нефти. В числе основных торговых партнеров Острова свободы — Канада, Испания, Нидерланды. Куба занимает сейчас лишь седьмое место среди торговых партнеров России в Латинской Америке.

Старый советский долг (22 миллиарда долларов) на переговорах даже не упоминался. Кубинцы его не признают. Когда в Гавану прилетел Владимир Путин и предложил урегулировать советский долг в рамках Парижского клуба, кубинцы выставили в ответ арендную плату в 200 миллионов долларов за разведывательный центр в Лурдесе. Через два года Путин базу вывел. Возможно, российские власти решили больше не раздражать кубинцев и зацепиться за то, что еще осталось от прежней “дружбы” с Фиделем.

Кстати, в программе Фрадкова возможна встреча с вождем революции, который, говорят, идет на поправку. В семье Кастро живут долго. Да и вообще кубинцы живут в среднем 77 лет (хорошо развиты фармацевтика и медицина). Заодно Фрадков присмотрится к младшему брату — преемнику Раулю. Кстати, он получил на Кубе прозвище Пруссак за пунктуальность, холодность и безжалостность к политическим конкурентам. Одни эксперты называют его поклонником “китайской модели” реформирования социализма. Другие считают, что он займется “закручиванием гаек”, когда обострится борьба группировок в кубинской верхушке. Наверняка в Кремле ждут мнения Фрадкова по этому вопросу.




    Партнеры