Куба не дура

Фрадков вернулся на Остров свободы 20 лет спустя

30 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 248

Российский премьер урегулировал в минувший четверг вопрос российского долга Кубы. Он провел переговоры с исполняющим обязанности главы государства младшим братом Фиделя Кастро Раулем. И попросил его передать болеющему команданте “горячий привет” от президента Путина.


Наш премьер с лидером кубинской революции так и не встретился. Видимо, здоровье Фиделю не позволило.

Впрочем, Фрадкова встречали со всеми почестями. И официальная церемония во Дворце революции прошла громко, с оркестром и гимнами. Фрадков и Рауль прошли по гигантской красной ковровой дорожке.

Личная закрытая встреча переговорщиков шла почти на час больше запланированного. После этого состоялась церемония подписания документов. Договор об урегулировании кубинского долга России (166 миллионов долларов) предполагает его реструктуризацию в течение десяти лет. Второе соглашение — о выделении Кубе нового кредита в 355 миллионов долларов с использованием в течение 2006—2008 годов. По обоим договорам Куба будет платить России пять процентов годовых.

Фрадков заявил, что кредит будет использоваться на целые проекты, а не на разрозненные поставки, хотя в них Куба тоже нуждается. По его словам, новый кредит будет по семи направлениям. Это инвестиции в энергетику (модернизация советских ТЭЦ, электрификация), модернизация водохозяйственных объектов, поставки навигационных систем, реконструкция железных дорог и транспортной системы. Плюс поставки самолетов, локомотивов, автобусов. После переговоров Фрадков признался журналистам, что хочет посмотреть одну из рекреационных (туристических) зон на берегу, чтобы оценить, насколько другие страны эффективно в нее инвестируют. А заодно намекнул нашим компаниям, что работать с зонами можно не только в России.

— Приятно оказаться здесь 20 лет спустя, много знакомых лиц — мечтательно заметил Фрадков. После этого премьер призвал развивать сотрудничество с Кубой в биотехнологиях, образовании, кооперации.




Партнеры