Крамник и Топалов делят очко

Претенденты на корону уединятся в одном туалете

30 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 550

На матче Крамник—Топалов в четверг вечером произошел первый серьезный конфликт (вне шахматной доски). Тщательно изучив видеозаписи, сделанные в комнатах отдыха техническими экспертами, руководитель болгарской делегации Сильвио Данаилов подал протест в оргкомитет.


Как выяснилось, в каждой из первых четырех партий Владимир Крамник после своего хода немедленно отправлялся в комнату отдыха, а оттуда прямиком в туалет. В среднем он посещал комнату отдыха 25 раз, а туалет — единственное место, где отсутствуют средства видеонаблюдения, — более 50. А вот Веселин Топалов в среднем уходил в комнату отдыха 8 раз, а в туалет — 4. К протесту прилагается фрагмент записи камеры видеонаблюдения в комнате отдыха Крамника в третьей партии.

15.54. Крамник делает 15-й ход.

15.55. Уходит в туалет.

15.56. Выходит из туалета.

15.57. Уходит в туалет.

15.59. Выходит из туалета.

16.03. Уходит в туалет.

16.04. Выходит из туалета.

16.07. Выходит на сцену, чтобы сделать 16-й ход, и т.д.

“Сколько раз в партии шахматист нуждается в туалете? — ставит Данаилов вопрос ребром. — Может быть, 5—10, но никак не 50”. Далее “подписант” требует запретить посещение комнат отдыха и туалетов при них обоими участниками. При необходимости игрок может пользоваться общественным туалетом, причем с разрешения главного арбитра и в сопровождении его помощника. “Если эта проблема не будет решена до 10 утра пятницы, — предупреждает Данаилов, — мы обдумаем возможность дальнейшего участия Веселина Топалова в данном матче”.

Апелляционный комитет заседал до глубокой ночи и в конце концов принял следующие решения:

а) закрыть обе туалетные комнаты в комнатах отдыха игроков и открыть дополнительную туалетную комнату, которой будут пользоваться только оба гроссмейстера;

б) отклонить просьбу г-на Данаилова о дальнейшем неиспользовании обеих комнат отдыха;

в) комитет возвратит Данаилову залог за подачу апелляции в размере 5 тыс. долларов (тем самым признано, что протест Сильвио не является абсурдным. — Е.Г.).

За пару часов до начала 5-й партии мне удалось дозвониться до менеджеров: Крамника — Карстену Хензелю и Топалова — Сильвио Данаилову. Они отказались комментировать эти решения: участники матча еще не проснулись.

О дальнейших событиях в туалете (теперь уже прославленном) мы будем подробно информировать читателей.




Партнеры