Палатка для банков

“Общественники” займутся чистотой кредитных организаций

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 886

Банковский надзор стал в последнее время популярной темой. Особенно после убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Не обошла своим вниманием эту сферу и Общественная палата. В ближайшее время при ней может быть создана специальная банковская комиссия.

С предложением объединить усилия общественников, депутатов Госдумы и сенаторов выступил член ОП, директор Института политических исследований Сергей Марков. По его словам, ситуация в банковском секторе оказывает значительное влияние на реализацию национальных проектов. А те, в свою очередь, находятся “в зоне особого внимания” Общественной палаты.

Создание такой комиссии поддержал и глава Счетной палаты Сергей Степашин. “Это как раз та область, где гражданское общество в лице Общественной палаты могло бы осуществить тщательный, пристальный аудит одного из системообразующих институтов страны. А Счетная палата могла бы принять участие в этой работе, предоставив своих специалистов”, — убежден Степашин.

В первую очередь, общественники могли бы обратить внимание на историю 90-х годов, которая касается массовых хищений денег из Центробанка с помощью фальшивых авизо. Степашин даже предложил возобновить следствие по этому делу и законодательно продлить срок давности по нему. Кстати, по некоторым версиям, убийство Козлова может быть связано именно с этим делом.

Каким образом будет комиссия ОП взаимодействовать с Центробанком и соответствующими структурами в сфере банковского надзора, пока не ясно. Впрочем, вполне возможно, что общественники будут следить за чистотой банков параллельно основным институтам.




Партнеры