Наша Саша громко плачет

Спецкор “МК” передает с финала конкурса “Мисс мира”

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 256

В субботу вечером они были счастливы. Не потому, что блистали самыми ослепительными нарядами. И не потому даже, что на них, красивых, восхищенно глазел целый мир. Просто все закончилось.

Конкурс “Мисс мира” в Варшаве, подготовка к нему.

И целый месяц… без еды, спиртного, дискотек и мужчин. В субботу вечером можно было наверстать упущенное. Девушки старались.

Да, наша снова была лучшей. Да, снова не выиграла. Политика больших и малых форм вновь не осталась в стороне. 19-летняя студентка Саша Мазур, девушка из московской многодетной семьи, оказалась крайней. Конкурентки сделали все, чтобы она не выиграла — даже… порвали платье!

Большая политика

Вначале о делах семейных. Российско-грузинский конфликт на уровне королев красоты так и не вспыхнул: девушки, наоборот, подружились — не разлей боржоми. А вот украинская гарна дивчина, что называется, за газ России ответила. Вообще, междоусобица дочерей братских народов на конкурсах красоты — явление нередкое. Благо условия подходящие: граница пролегает между кроватями 2-местного номера (россиянку и украинку по традиции селят вместе). В прошлом году в Китае славянок организаторам пришлось расселять по суверенным номерам. В этот раз обошлось без кровопролитий. Но лед холодной войны растаял лишь на упомянутой выше вечеринке.

Можно ли считать политическим демаршем тот факт, что польская красавица во время репетиции несколько раз наступила нашей на шлейф вечернего платья? Запросто! Ведь добилась же своего, чертовка. Очередной “вражеский” наскок оказался результативным — “молния” на Сашином платье треснула. Александра, однако, не разразилась молнией ответной. В тот же вечер достала из чемоданчика нитку, иголку, и — как мама учила.

Теперь о политике глобальной. Которую, впрочем, конкурсантки тоже упустили из вида. Девушки и не подозревали, что на соседней с их 5-звездным отелем улице польское правительство отправляют в отставку. Что в общем-то и немудрено. Мировым красоткам не то что не дозволялось самовольно покидать гостиницу — даже из номера разрешили выходить лишь в сопровождении бдительной охраны. Однако нет правил без исключения. “Мисс Венесуэла”, как говорят, “за флажками” провела аж три ночи. И вот неожиданность: чисто случайно исчезновение жгучей латиноамериканки совпало с 3-дневным кратким рабочим визитом в польскую столицу венесуэльского лидера Уго Чавеса. Может, где и перекинулись парой фраз? Варшава — город маленький.

Чавеса, кстати, несмотря на преклонный уже возраст, перещеголял Лех Валенса. Пенсионер всепольского значения не стал мелочиться и встретился сразу со всеми барышнями. Правда, что делает ему честь, на нейтральной территории.

Русский след

И все-таки это победа. Про конкурс смело можно сказать: здесь русский дух, здесь Русью пахло. Факт, что финал конкурса проходил в здании, один в один срисованном со сталинских высоток Москвы, уже дорогого стоит. Но это еще цветочки — “калинка-малинка” впереди.

Языком межнационального общения великий и могучий стал не только для девушек из стран бывшего Союза. “Мисс Италия” с не шибко распространенным на Апеннинах именем Лиза оказалась нашей бывшей соотечественницей. Корреспонденту “МК” сеньорита поведала на языке Гоголя и Достоевского, что мама у нее русская, папа — итальянец. И вывезли они ее из России в 5-летнем возрасте, то бишь 12 лет назад.

У представительницы Намибии сразу два русских имени — Анна и Светлана. Видно, папаша обучался в “Патрисе Лумумбе”. А монголка, как ни странно, без ума от реалити-шоу “Дом-2”. Месяц без любимых героев показался степной красавице невыносимым. Она то и дело просила россиянку напеть ей песенку про “Как-то летом…”. Девушки “приехали сюда” вместе — пели хором.

Но и это еще не все. Нашей Саше, как она говорит, пришлось дать пару уроков русского едва ли не половине участниц. Заморские красотки как молитву по нескольку раз на дню повторяли заклинание: “Йа лублу тебья”. А что — женихи из России сейчас в моде. Вдруг случится роман? Как, например, у “Мисс Чили”, которая закружила у себя на родине сногсшибательную историю с заезжим российским бизнесменом.

* * *

Итоги конкурса мы подвели вместе с нашей Сашей — участницей от России Александрой Мазур. Которая хоть и не стала первой, но все равно самая лучшая!

— Саша, твои первые слова были: “Не знаю, как теперь людям в глаза смотреть”. Так сильно расстроилась?

— 50 на 50. С одной стороны, я расстроилась потому, что не смогла оправдать надежд России…

— Серьезно так считаешь?

— Во всяком случае, друзья очень хотели, чтобы я выиграла. Мама, знаю, расстроится. Никогда мне не скажет. Сейчас только эсэмэсками обменивались, пишет: “Ты все равно у меня самая лучшая”. Но я же чувствую… А с другой стороны — для себя я сделала очень большой шаг. По сравнению с каждым конкурсом я вижу, что становлюсь все лучше и лучше. Хожу лучше, фигура лучше…

— Вот ты о чем… А внутренний мир?

— Очень изменился. Этот конкурс красоты мне дал такое ощущение, будто я побывала в другом измерении, пожила другой жизнью.

— И обратно возвращаться не хочется?

— Хочется. Еще как хочется. Домой.

— На год ближайший твое будущее обеспечено: будешь “Красой России”. Но год пройдет, и?.. В модели?

— Нет, моделью быть не хочу. Не мое — давно для себя решила. Буду учиться, устроюсь на работу. Не знаю, получится из меня юрист или нет, но я уже хочу работать. Руки горят — надо маме помогать, конечно. Так что буду работать, буду учиться, находить свое место в жизни.

— А замуж?

— Ну, и замуж. Но потом. Когда встречу такого человека…

— Ну, это твоя излюбленная фраза — выучили уже. Скажи, твой друг как-то проявляет себя? Или он здесь где-то прячется?

— Нет, здесь его нет. Он приехать не смог — работает.

— Саш, самое последнее. Утром ты сказала: “Уверена, что не выиграю”. Лукавила? Надежда была?

— Что выиграю? Я понимала, что это очень сложно. Конечно, мне хотелось пройти хотя бы в 16 сильнейших. Очень хотелось. Но, видно, не судьба…


Только цифры

104 красавицы из разных стран приняли участие в “Мисс мира”.

От тысячи долларов стоил билет на финальное шоу.

100 тысяч долларов получила в качестве приза победительница.

3 тысячи фунтов стерлингов — на ближайший год таков теперь ежемесячный пансион чешской красавицы.

10 кг — на столько похудела Саша Мазур за месяц подготовки к конкурсу.


Результаты конкурса

Третье место заняла брюнетка из Австралии, 20-летняя Сабрина Хуссами. Которая, судя по анкете, грезит телекарьерой. “Серебро” досталось брюнетке из Румынии, 17-летней Йоане Валентине Бойтор, — эта мечтает стать супермоделью. Ну, а блондинка из Чехии, 18-летняя Татана Кухарова уже ни о чем не мечтает: и так выше головы прыгнула. Она — “Мисс мира-2006”.




Партнеры