Россиянам грозит писчая болезнь

СМС-сообщения признаны опасными для здоровья

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 903

В мире родилась научная сенсация — СМС-мания признана опасной для здоровья. Появились даже первые жертвы. Это мнение иностранных ученых, но российские специалисты, похоже, согласны с коллегами.

Комментирует директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна БЕЗРУКИХ:

— У тех, кто увлекается отправкой СМС, может возникнуть заболевание, похожее на писчий спазм. Оно возникает, когда человек очень долго и напряженно пишет от руки. “МК” выяснил, насколько реальна эта угроза и как можно вылечиться от “писчего гриппа”.


Физиотерапевты готовы объявить войну сотовым телефонам. В своей практике они столкнулись с новой, еще не описанной в энциклопедиях болезнью. Пока ее называют просто — СМС-мания, и на первый взгляд она ничем не отличается от других увлечений подростков.Однако у этого хобби далеко не безобидные последствия. Нагрузки, которые испытывают пальцы рук во время набора посланий, приводят к серьезным нарушениям нервно-мышечной ткани!

10 эсэмэсок с утра, 20 между уроками, 30 вечером на дискотеке и парочка перед сном. Навязчивое желание настрочить пару строк рано или поздно перерастает в страсть. В процессе этой увлекательной игры не замечаешь усталости, и только с утра чувствуешь, как сильно ломит большой палец. Чепуха, скажете? Но несколько детей за это увлечение уже поплатились.

В городе Савона на севере Италии 14-летняя девочка была госпитализирована из-за серьезного воспаления сухожилий, причиной которого стала отправка СМС. Впоследствии девочка призналась, что уже давно испытывала постоянную боль в большом пальце правой руки. А однажды пальчик просто перестал двигаться. Выяснилось,что юная итальянка направляла друзьям в среднем по 100 СМС в день.

Первыми забили тревогу британские физиологи, у которых начали появляться пациенты с одной и той же “клинической картиной”. Эскулапы во всеуслышание заявили, что набивать текстовые сообщения на телефоне опасно для здоровья, и рекомендовали школьникам ограничить свои писательские сессии 5—10 минутами в день. Что касается других стран, в том числе России, то здесь пока только собирают информацию о новой болезни.

Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких, которой уже приходилось сталкиваться с такими случаями, разъяснила “МК”, чем опасна СМС-зависимость:

— Структура большого пальца не приспособлена к динамическим нагрузкам. Этот палец предназначен для схватывания, и, выполняя несвойственные ему движения, он испытывает очень сильное напряжение. Единственное, что можно посоветовать любителям переписки по телефону, — это умерить свой пыл или задействовать в работе другие пальцы.

Кстати, учеными уже давно доказано, что так называемые локальные нагрузки на пальцы кистей приводят к необратимым последствиям — профессиональной патологии. Представителями одной из вредных в этом смысле профессий признаны пианисты. По нормам они должны выполнять до 20 тысяч “многократно повторяющихся стереотипных” движений за “смену”. А тем, кому приходится нажимать на клавиши от 40 до 60 тысяч раз в день, уже показана лечебная физкультура и особое медицинское наблюдение. Похоже, на эти нормы должны теперь равняться и школьники и в случае “перевыполнения плана” следовать советам физиологов.


Упражнения для любителей эсэмэсок

Шаг правой ногой вперед, левая сзади на носке, руки вверх — вдох. Согнув руки, стараться положить ладони на лопатки, прогнуться, посмотреть вверх. Руки вверх, потянуться. Выдох.

Махом поднять руки вперед — вверх, кисти расслаблены. Бросить расслабленные руки вниз — назад до отказа.

Правую руку на пояс, левую перед грудью. Левую руку на пояс, правую — перед грудью. Руки к плечам, правую ногу на носок. Повторить 6—8 раз, чередуя ноги.


АНЕКДОТ ДНЯ

Один тип послал другу sms-ку: “Как дела?”. Получил ответ: “Хорово”. Сидит и думает: в каком месте опечатка?




    Партнеры