Слезы “Хрустального пеликана”

Нацпроект проглотил конкурс “Учитель года-2006”

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 211

— Нет, вы скажите, что это?! — возмущается учительница из Кузбасса. Мы сидим рядом в зале челябинского Дворца пионеров и школьников. На сцене очередной финалист конкурса “Учитель года России” дает мастер-класс. Состязание лучших педагогов страны не обошлось без скандалов и интриг.


В борьбу за “Хрустального пеликана” (приз, вручаемый лучшему учителю России) вступили 54 педагога. А должно было больше… Но когда на предварительный тренинг в Москву съехались победители региональных конкурсов “Учитель года”, неожиданно объявили, что в Челябинск поедут не все. А только те, кто получил грант по нацпроекту “Образование”. Такое требование в последний момент внес учредитель конкурса — Минобрнауки.

— Так это конкурс по нацпроекту или все-таки “Учитель года”? — кипятится моя соседка-педагог. За победу губернатор Тулеев подарил ей “Волгу”. Оформлять же документы на грант начальство не посоветовало: мол, слишком жирно тебе одной будет. А то, что наличие гранта станет обязательным условием участия в “Учителе года России-2006”, стало известно слишком поздно. Теперь лучшая учительница Кузбасса с гостевым бейджиком на груди глотает слезы, наблюдая за борьбой коллег.

— Учителей обидели, — признает председатель профсоюза работников народного образования Галина Меркулова. — Нацпроект появился позже, чем конкурс, имеющий многолетнюю традицию и ставший знаковым для учителей. Некоторым регионам даже не сообщили об изменениях в уставе. В результате 15 человек не допущены до финала. Мы их пригласили сюда, в Челябинск, в качестве гостей.

Но лучшую учительницу Ингушетии муж не отпустил: “Нечего тебе по гостям мотаться!” Еще двое не приехали, якобы заболев…

...Челябинск тепло встретил и участников, и гостей конкурса. Основные события развернулись на сцене Дворца пионеров.

— Двойной отсев повысил уровень конкурса, — считает эксперт предметного жюри, директор столичной гимназии №1518 Марина Фирсова. — Все участники демонстрируют прекрасное владение информационно-компьютерными технологиями. Второе наблюдение: каждый из них очень болеет за свой регион. На конкурсе “Визитная карточка” многие представляли не себя, а именно свой регион. Все отмечают, что “Учитель года” — просто потрясающая форма повышения квалификации. Где еще можно получить такое количество идей, опыта педагогического мастерства?

— По мнению экспертов, одним из лучших стало выступление словесника школы №1874 Москвы Марата Алимова, который замечательно представил философию преподавания литературы в столичной школе и дал увлекательный урок пунктуации на примере отрывка из “Бориса Годунова”.

На момент подписания номера еще не была известна пятерка финалистов “Учителя года-2006”. Лучшим учителям страны (уже получившим грант в 100 тысяч по нацпроекту) вручат “Хрустальных пеликанов”, электронные интерактивные доски и ноутбуки. Главная интрига конкурса: имя абсолютного победителя сохранится в тайне до 22 ноября, когда в рамках праздника, посвященного приоритетному национальному проекту “Образование” в Государственном Кремлевском дворце, “лучшим из лучших” будет вручен “Большой хрустальный пеликан”.

“Все смешалось в доме Облонских”, — говорят учителя. Был старый добрый конкурс. Теперь — сплошная политика…




Партнеры