Дипломатия по-кавказски

Вице-спикер парламента Ингушетии: “Мы сделали все, чтобы обсуждение трагедии не свелось к эмоциям”

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 162

Прошло уже больше двух недель со дня перестрелки в Ингушетии, когда погибли семь человек — ингушские и чеченские милиционеры. Эти события вызвали очень большой резонанс. Некоторые “горячие головы” предрекали тогда, что эта трагедия получит продолжение — дескать, обстановка на Кавказе резко обострится. Что же сейчас происходит в регионе? Об этом мы спросили вице-спикера парламента Ингушетии Тамару ХАУТИЕВУ.


— Удалось ли президенту Зязикову стабилизовать ситуацию после трагедии?

— Мурат Зязиков находился в постоянном контакте с руководством Чеченской Республики, Южного федерального округа. Главой Ингушетии были даны все необходимые указания для расследования инцидента и оказания помощи пострадавшим. Именно благодаря его выдержке и мудрости удалось урегулировать конфликт. К разрешению ситуации были привлечены старейшины, муфтият, общественность. Было принято обращение двух парламентов, старейшин к жителям обеих республик с просьбой не допустить эскалации этой трагедии, сделать все возможное, чтобы этому случаю не придавали национального оттенка и его обсуждение не свелось к эмоциям.

— По вашей оценке, наблюдается ли в Ингушетии рост ксенофобских настроений по отношению к чеченцам?

— На территории Ингушетии в пунктах временного размещения сегодня проживают более 7 тысяч граждан Чечни, вынужденно покинувших ее после начала контртеррористической операции. Им оказывается всевозможная помощь и поддержка. Мы два братских народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга — вот наш путь, и мы будем строго следовать этим традициям, завещанным нам предками. Население очень благодарно руководству двух соседних республик, которые сделали все от них зависящее в этой ситуации. Вообще говоря, в подобных случаях очень многое зависит от руководителя региона, особенно на Кавказе. В первый же день было принято решение об оказании помощи всем семьям погибших сотрудников милиции.

— Что, по вашему мнению, надо предпринять, чтобы подобное не повторилось?

— Происшедшее — трагическая ошибка. Она не приведет к росту напряженности в отношениях между двумя народами. Соответствующие структуры разберутся в том, что случилось. Виновные понесут наказание. На уровне руководства двух республик и правоохранительных органов уже запланированы все необходимые мероприятия, которые позволят в будущем избежать подобных ошибок. Ингушетия и Чеченская Республика будут развивать отношения, чтобы способствовать стабилизации ситуации в регионе. Наши общие усилия направлены именно на это.




Партнеры