Вундеркинды в спорте

Самые-самые

Вундеркиндами называют детей обычно до 15 лет, которые, несмотря на юный возраст, уже успели достичь признания, а иногда и выдающихся результатов. В науке и искусстве — математике, музыке, поэзии — имена вундеркиндов известны всему миру. Но и спорт не исключение.


Так, американка Гертруда Эдерле в 12 лет установила мировой рекорд в плавании вольным стилем (1919 г.). В таком же возрасте китаянка Фу Минся стала чемпионкой мира по прыжкам в воду с вышки (1991). Да и самыми юными олимпийскими чемпионками были прыгуньи в воду — 13-летние американки: в 1936-м победила Мэджери Гестринг, а спустя 20 лет Патрисия Маккормик завоевала сразу два “золота”. Ну а 8-летний Джой Фостер, чемпион Ямайки по настольному теннису, в 1958 году был даже удостоен международной награды...


Футбол

Среди футбольных вундеркиндов на первом месте стоит Пеле, который уже в 15 лет играл за знаменитый “Сантос”, а через два года стал чемпионом мира в составе команды Бразилии. Рано начал карьеру и Эдуард Стрельцов: в 16 он играл за “Торпедо”, в 18 — за сборную СССР. К сожалению, его судьба сложилась не так успешно, как у бразильского футболиста. А вот пример из XXI века — в ЦСКА, ставшем чемпионом России-2003, выступал 17-летний вратарь Игорь Акинфеев. Вскоре он завоевал и другие титулы: обладатель Кубка УЕФА, Кубка и Суперкубка страны. Сейчас Игорь — основной вратарь сборной России.


Гимнастика

Румынке Аурелии Добре было всего 14 лет, когда в 1987-м она победила на чемпионате мира среди женщин по спортивной гимнастике. Знаменитые Надя Команэчи из Румынии, советские гимнастки Нелли Ким, Ольга Бичерова, Ольга Корбут выигрывали престижные соревнования, в том числе Олимпийские игры, в 13—14. Самым юным чемпионом мира по гимнастике среди мужчин — в 1983-м — стал Дмитрий Билозерчев: ему исполнилось только 16.


Фигурное катание

Норвежка Соня Хени впервые участвовала в Олимпийских играх в 11, а в 15, в 1928-м, выиграла олимпийское “золото”. Только в Нагано-1998 этот рекорд побила другая американка — Тара Липински, завоевавшая золотую медаль на два месяца раньше.


Теннис

В теннисе многие мировые звезды — Моника Селеш, Мартина Хингис, Дженнифер Каприати — уже в 15—16 выигрывали турниры “Большого шлема”. Давным-давно, в 1887 году, победительницей одного из первых Уимблдонов стала 15-летняя Шарлота Додд. Но и 17-летнюю россиянку Марию Шарапову, выигравшую этот престижный турнир почти 120 лет спустя, в 2004-м, можно отнести к вундеркиндам тенниса. А самый юный победитель Уимблдона, Борис Беккер из Германии, тоже отличился в 17 лет.


От тяжелой атлетики до легкой

В тех видах спорта, где важнее всего ловкость и гибкость, молодым проявить себя легче. А вот там, где требуется недюжинная физическая сила и выносливость, а иногда и приличный вес, — достичь ранних успехов труднее. Впрочем, и тут исключений предостаточно... Болгарин Наим Сулейменов в 15 лет установил два мировых рекорда в тяжелой атлетике (1983). Уильям Гай Фиск в составе команды США в 16 лет выиграл соревнования по бобслею на пятерках на Олимпийских играх в Санкт-Морице-1928. Самые молодые олимпийские чемпионы по легкой атлетике — девушки: американка Барбара Джонс в Хельсинки-1952 в 15 лет выиграла эстафету 4х100 м, а немка Ульрика Мейфарт в Мюнхене-1972 в 16 лет победила в прыжках в высоту.


Баскетбол и хоккей

Самым юным чемпионом мира в игровых видах наряду с Пеле является литовец Арвидас Сабонис — гений баскетбола также выиграл первенство планеты со сборной СССР 17-летним. Среди хоккеистов выделялся легендарный вратарь Владислав Третьяк: уже в 16 лет он защищал ворота команды мастеров.


Гольф

Американец Тайгер Вудз поражал всех чуть ли не с пеленок. Ему было около года, когда он первый раз ударил клюшкой по мячу, в 2 года мог сыграть несколько лунок, в 7 обыгрывал гольфистов вдвое старше себя, а уже в 16 вышел на мировой уровень.


Шахматы

Тут вундеркиндов полным-полно. Неудивительно: игра содержит в себе элементы науки и искусства, а именно в этих областях творчества особенно часто появляются юные гении... Так, американец Сэмюэл Решевский научился играть в 5 лет, а в 9 уже гастролировал по европейским столицам с сеансами одновременной игры. Вундеркиндами, вернее — вундеркиндшами, были сестры Жужа, Софи и Юдит из замечательного венгерского семейства Полгар. Особенно отличилась Юдит: в 15 лет, как и Фишер, она стала гроссмейстером (среди мужчин!). В 14 лет гроссмейстерами стали украинец Руслан Пономарев, венгр Петер Леко, француз Этьен Бакро и азербайджанец Теймур Раджабов. Китаец Сянчжи Бу и норвежец Магнус Карлсен завоевали этот титул в 13 лет, а украинец Сергей Карякин — в 12...


НАШ ЭКСПЕРТ

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, автор “золотого гола” на чемпионате Европы-1960:

— На моей памяти единицы футболистов выдерживали тяжелые нагрузки, в очень молодом возрасте попадая в основную команду. Если с рождения она не наградила спортсмена отменным здоровьем, высокой скоростью, непробиваемой психикой, то вскоре он растворится в толпе ему подобных. Не буду называть фамилии, но сколько игроков сейчас на наших глазах рождается и сразу уходит в неизвестность! Только и слышны восклицания комментаторов о восхождении какой-нибудь звезды. Ну и что потом?.. И еще: в мое время, безусловно, не было такой свободы, соблазнов в жизни. Сегодня редко услышишь, чтобы наставники общались с игроками за пределами поля, организовывали общие мероприятия, направляли игроков в раннем возрасте в нужное русло...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру