Тбилиси забБЛОКировали

Эксперт “МК”: “На сегодняшний день Грузия как никогда далека от вступления в НАТО”

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 183

В преддверии предстоящего в конце ноября рижского саммита НАТО Парламентская ассамблея Североатлантического альянса распространила заявление, в котором черным по белому сказано: “Стремление Грузии стать членом НАТО должно быть поощрено и поддержано”.

Может ли считаться препятствием для принятия в НАТО наличие у Грузии нерешенных территориальных проблем (Абхазия и Южная Осетия)? И нет, и да. Как показывает практика, даже наличие конфликтных ситуаций между государствами-участниками не мешает им быть членами блока.

Вспомним хотя бы пример Турции и Греции, чья взаимная враждебность доходит порой до очень высокого градуса. А между Великобританией и Испанией, к примеру, уже несколько веков стоит проблема принадлежности Гибралтара. Но это речь идет о “старых” членах альянса. Что же касается потенциальных участников, надо иметь в виду вот что: в 1995 г. было подготовлено “Исследование о расширении НАТО”, где подтверждалось, что, как и в прошлом, расширение альянса в будущем будет производиться путем присоединения новых членов к Североатлантическому договору. После приема новые участники блока будут пользоваться всеми правами и возьмут на себя все обязательства, связанные с членством в НАТО. Особенно оговаривается, что, прежде чем стать членами НАТО, государства, вовлеченные в межэтнические или внешние территориальные конфликты, в том числе связанные с ирредентистскими притязаниями или внутренними спорами о юрисдикции, должны урегулировать такие конфликты мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ.

— Означает ли заявление Парламентской ассамблеи НАТО, что Грузию вскорости примут в альянс? — “МК” попросил прокомментировать ситуацию заведующего сектором международно-политических проблем Европы ИМЭМО РАН Надежду Арбатову.

— Нет, это просто поддержка стремления. Но на сегодняшний день Грузия как никогда далека от вступления в НАТО. Как показывает опыт, НАТО расширяется путем присоединения новых членов не за счет нестабильных государств, а за счет наиболее стабильных стран. Грузия же нестабильна на внутри- и внешнеполитическом уровне. Это и проблема мятежных автономий, и недовольство политикой Саакашвили внутри политической элиты страны, и — самое главное — конфликт с Россией. Спровоцированный Саакашвили кризис — крайне контрпродуктивен. И этот кризис больно ударил по перспективе вступления Грузии в НАТО.


“Нужно слегка подогреть атмосферу в Грузии, надо, чтобы МВД сейчас устроило облаву по всей России на нелегальных жителей Грузии, эшелонами отправило их на родину, и пускай они выйдут на площадь Руставели и попробуют объяснить Саакашвили, что он не прав. В конце концов, надо вести переговоры с реальными спонсорами Саакашвили. Надо вести нормальные переговоры с американцами, но не заискивать перед ними. Есть последний аргумент — ядерная кнопка. Почему в 1963-м, во время Карибского кризиса, когда СССР в ядерном потенциале был намного слабее США, выдержал до конца свою линию? И все закончилось боевой ничьей”.

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы, член Комитета по делам СНГ.




Партнеры