Светлановцы работают, как стахановцы

Сегодня — 70 лет главному оркестру России

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 195

Сегодня Государственному академическому симфоническому оркестру им. Светланова исполняется 70 лет. В его истории были и светлые, и темные пятна. Но знаменитый оркестр был и остается одним из столпов отечественной симфонической музыки. Накануне юбилея “МК” встретился с его худруком и главным дирижером народным артистом России Марком Горенштейном.


— Марк Борисович, год назад оркестру было присвоено имя Евгения Светланова. Кто предложил это сделать?

— Это была моя инициатива.

— Известно, что вы мечтали работать в этом оркестре с ранней юности. Так почему же отказались возглавить его в 2000 году, когда вас об этом попросил Швыдкой?

— Я никогда не занимаю чужого места. В 2000-м еще был жив Евгений Федорович Светланов, против которого его же музыканты вели безобразную войну.

— Вы тоже трудно входили в коллектив в 2002 году. Сейчас страсти улеглись?

— Мне пришлось непросто. Был бунт людей, которые не хотели со мной работать по нескольким причинам. Кого-то заботили только материальные вопросы, другие “пугали” меня тем, что они “съели” самого Светланова. Но в конце концов “победили” сами себя.

— Кто-то из бунтарей остался?

— Только один. Мне пришлось практически заново набирать музыкантов. Кстати, мы до сих пор не можем полностью укомплектовать коллектив.

— Почему?

— Сегодня люди не могут приехать в Москву и прожить на зарплату музыканта. Хотя в нашем оркестре довольно высокие зарплаты. Но представьте: музыкант получает 800 долларов, а аренда квартиры стоит 900. Сейчас в оркестре много женщин. Мужчины не идут в музыку — она перестала кормить.

— В 1956 году оркестр стал первым советским симфоническим коллективом, который услышали на Западе. А сейчас часто ездите за границу?

— Мы ездим преимущественно в страны с большой симфонической культурой. В прошлом году были в Германии, Великобритании. В следующем планируем отправиться в Германию и Швейцарию, а в 2008-м — в Великобританию и США.

— В одном интервью вы заявили, что пришли возродить великий оркестр. Это удалось?

— Надеюсь, что да. И президентский грант, полученный нами три года назад, отчасти этому способствовал.

— Говорят, вы в юности работали вместе со Жванецким и Карцевым. Это правда?

— Я родился в Одессе и в 15 лет работал в симфо-джазе. Там была программа “Как пройти на Дерибасовскую”. В ней как раз и участвовали Жванецкий и Карцев, которые тогда еще — на дворе был 1961 год — не были известны широкой публике.

— Сегодня вечером в Большом зале консерватории будет юбилейный концерт. Кто приглашен из почетных гостей?

— Приглашены все — от президента до губернаторов. Но никогда не знаешь, смогут ли они прийти. А выступать будут ведущие музыканты: Николай Петров, Денис Мацуев, Александр Князев, Александр Рудин, Максим Федотов, Алена Баева... 70 лет назад именно в этом зале состоялось первое выступление оркестра. Он тогда назывался Государственный симфонический оркестр СССР.




    Партнеры