Базар не спешит на вокзал

Приезжие торговцы готовятся к показательным рейдам

7 октября 2006 в 00:00, просмотров: 181

Владельцы рынков ответят за базар. На заседании Совета по реализации нацпроектов в четверг Владимир Путин назвал происходящее на рынках “беспределом”. И поручил правительству и губернаторам навести порядок.

Вчера корреспондент “МК” побывал на одном из московских рынков, где 80% мест занимают приезжие.

ЧТО СКАЗАЛ ПУТИН

•“Вряд ли мы добьемся успехов, если производителя сельхозпродукции будут безжалостно обирать разного рода посредники. Они действуют под стать настоящим рэкетирам... То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом: беспредел... Главными на рынках являются полукриминальные группировки. Все это вызывает справедливое негодование граждан”.

•“Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени. И дело не только в Кондопоге. А что в Москве было? А что было в других регионах? То нападения на иностранцев, то погибают наши граждане... Сплошная коррупция в административном аппарате и в правоохранительных органах!”


Раньше в Москве рынки зачищали от выходцев с Кавказа раз в году пьяные десантники. Теперь в их роли вроде как должно выступить государство. Милицию поставили в положение человека, которому приказали лягнуть самого себя в мошонку — мошна-то своя, а приказ есть приказ.

Вчера корреспондент “МК” отправился на один из самых знаменитых рынков в Москве — у станции метро “Петровско-Разумовская”.

Продавцы-южане кучкуются возле лотков и вовсю обсуждают выступление Путина. Правда, на своих языках. И при приближении корреспондента “МК” сразу умолкают. Более разговорчивая продавщица, приехавшая в Москву из Молдавии, со вздохом говорит, что теперь ей придется оформлять разрешение на работу. В отличие от нее, продавец обуви москвич Александр считает, что особых проблем у торговцев после директивы Путина возникнуть не должно:

— Кто здесь работает, те все регистрацию имеют. Денег милиция подымет немерено, а закрыть лавочку не получится, слишком большие бабки в таких местах крутятся.

Иду в администрацию рынка. Администратор по имени Владимир Иванович к выступлению президента отнесся спокойно.

— У нас постоянно идет работа с продавцами, чтобы они законов не нарушали. Если хамят покупателям, то, несмотря на то что аренда оплачена, выгоняем. А чтобы гнать по национальному признаку — так у нас права такого нет. Мне подотчетно 366 мест, процентов 80 занимают приезжие. И что я должен им сказать: “Извини, дорогой, ты место оплатил, закон не нарушаешь, но пошел отсюда вон, потому что родился в Азербайджане”?

Подхожу к милиционерам, стоящим неподалеку от рынка. Они сразу открещиваются, говорят, что рынок — это не их “земля”. Но к тому, что на нем после выступления президента удастся навести порядок, они тоже отнеслись скептически.

— Да мало ли что сказать можно? Сделать-то это как? Тут законы нужны. А по закону приезжие из стран СНГ имеют право 90 дней находиться в России без регистрации. Да к тому же по опыту известно: когда проверка приезжает, рынок сразу пустеет. Те продавцы, у кого регистрации нет, мигом разбегаются. А этот рынок, кстати, не так давно стал принадлежать какому-то депутату Госдумы. Предыдущего владельца несколько месяцев назад взорвали. Правда, он жив остался, охранник погиб. Но он все понял и ушел. А я потом смотрю — машина стоит с “флаговыми” номерами. Подошел, спросил. Объяснили, что депутат. А что ему сделаешь? Он сам — власть и есть, а президент может что угодно говорить, отыграются-то на мелочи.

Судя по реакции всех опрошенных “МК” на рынке продавцов, простой милиционер скорее всего окажется прав. Самым страшным прогнозом от торговцев вчера был такой:

— Наверное, рейды теперь показательные устроят, кого-нибудь заберут, может, побьют. Но потом отпустят. Деньги-то у всех есть. Не у всех огромные, но на милиционера, пожалуй, хватит. Не сам же Путин придет сюда нас гонять.

А в ответ на вопрос насчет рыночной мафии мне в лицо рассмеялись:

— Какая еще мафия? Нет ее! Вся система взаиморасчетов на рынках давно налажена и сбоев не даст.

Опрос торговцев подытожил один из них такими словами:

— Ну, раньше был у вас один президент — любил оркестром подирижировать. Теперь другой — поговорить любит. А дальше уж думай сам...


Дмитрий КАФАНОВ

ПРИЛАВКИ ПОД КРАСНОЙ КРЫШЕЙ

Этнические преступные группировки держат под контролем в основном специализированные рынки Москвы. Причем пальма первенства в этом деле принадлежит представителям азербайджанского преступного мира.


Именно азербайджанская ОПГ контролирует почти все сельскохозяйственные рынки Москвы. Интересно, что происходит это еще на уровне поставок — азербайджанцы скупают товар за копейки прямо у производителей. Естественно, если производитель выходит на рынок сам, его для начала не гонят, но облагают данью. Таким образом, он не может реализовать товар дешевле.

Особняком стоят китайские и вьетнамские рынки — это, по словам оперативников, отдельный мир со своими законами. Тем не менее в нем неплохо ориентируются бандиты. И, например, ряд китайских рынков исправно отстегивает свой процент чеченской ОПГ.

С вещевыми рынками ситуация иная — по данным МВД, их крышуют местные ОПГ, причем очень часто славянские.

Есть и еще один вид крыши, который скорее всего и создаст основные проблемы МВД при наведении порядка на рынках, — так называемая красная крыша. Это защита, которую предоставляют сами сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Кстати, на некоторых рынках красные крыши вообще вытеснили всех конкурентов.

На какие действия на рынках имеет право милиция:

•пресечение любых правонарушений;

•проверка паспортного режима (как в ходе патрулирования, так и при проведении масштабных операций — зачисток);

•контрольные закупки в ходе спецопераций (выявление контрафактного или некачественного товара, экономических преступлений);

•работа по заявлениям граждан (поиск карманников, мошенников и т.д.)




Партнеры