Виноват “Спартак”?

Топалов повел в матче с Крамником — 5:4

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 444

В 9-й партии матча за звание абсолютного чемпиона мира Веселин Топалов вновь победил Владимира Крамника — и впервые вышел вперед. Если взглянуть на партию, не зная, кто именно играл, то можно решить, что за доской сидели шахматисты разного класса…

У поклонников Крамника теперь соблазн объяснить новую неудачу кумира скандалами, затеянными болгарской командой. Мол, “туалетные протесты” выбили из колеи. Безусловно, поведение Топалова, а точнее, его менеджера Данаилова заслуживает порицания, но для оправдания это не годится. На первый план выходит скверная подготовка Крамника к игре. Считаю, что необходимо отделить околошахматные скандалы от трезвого взгляда на вещи. Да, Топалову повезло — первое победное очко ему досталось незаслуженно. Но не меньше повезло и Крамнику — в двух стартовых играх он долгое время мог мечтать лишь о ничьей...

Кстати, в 4-й партии, еще до начала “туалетного дела”, Крамник начал мирные переговоры в районе 20-го хода — очень спешил посмотреть матч “Спартака” в Лиге чемпионов. Но опоздал — соперник мучил его 50 ходов, пока не смирился с ничьей. В 9-й партии Топалов “пожалел” любителя футбола — отпустил его задолго до начала встречи Россия—Израиль. Другое дело, что матч этот тоже вряд ли порадовал Крамника, но тут уж Топалов никак не виноват.




Партнеры