Выборг между жизнью и смертью

С состоянием старых домов в России — полный завал

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 428

В понедельник в четыре утра в Выборге обрушилась фронтальная часть одного из домов. В час, когда у людей самый сладкий и крепкий сон, их разбудил грохот падающих кирпичей, проваливающихся в бездну полов, и крушащихся стен. На момент подписания этого номера завалы четырехэтажного дома спасатели разбирали вручную...

— Дом старый, построен еще в 1950 году, — сообщил “МК” начальник отдела пропаганды Северо-Западного отделения МЧС России Николай Квашук. — Перекрытия деревянные, а сам дом был кирпичный.

По информации МЧС, обрушился один подъезд, в котором были прописаны 32 человека.

— 11 человек смогли самостоятельно выбраться из-под завалов. Троих практически сразу вытащили прибывшие на место происшествия спасатели, — говорит Квашук. — Через пять часов после обрушения были обнаружены еще 4 человека, которые находились под обломками дома. Их пока еще не вытащили, но связь с ними установлена, они живы.

Итого — 17 человек. Но прописаны там были 32 жителя. Есть ли информация об остальных?

— Мы не имеем точной информации относительно количества людей, которые в эту ночь были в доме. Может, их меньше 32, а может, и больше, — говорят в МЧС.

Утром в понедельник в Ленинградскую область вылетел самолет с поисково-спасательной группой, в том числе и с поисковыми собаками. Как рассказали “МК” специалисты, сразу после обрушения дома ни в коем случае нельзя использовать тяжелую технику для разбора завалов.

— Там же могут быть живые люди, поэтому и речи не может идти ни о каких экскаваторах. Все завалы разбираются вручную. Вот сейчас прибудут собаки, и они помогут нам определить, есть ли еще кто-то под обломками дома. Тяжелая же техника будет использована только после того, как мы убедимся: людей под обломками больше нет.

На месте происшествия задействовано больше 300 спасателей и более 40 единиц техники.

По предварительным данным, причиной обрушения стала ветхость здания.




    Партнеры