В стране введут карточную систему

За пользование “пластиком” государство заплатит гражданам

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1006

Наличными, по данным Минфина, осуществляется 97% платежей в российской розничной торговле. Культура пользования “пластиком” пока у нас явно недостаточно развита. Да и в ближайшей к дому лавке терминал, через который можно было бы расплатиться картой, отсутствует. Отечественные законодатели давно пытаются найти способ приобщить население к безналичным расчетам. И вот, похоже, придумали: в ближайшее время в Госдуму может быть внесен соответствующий законопроект.


Программа стимулирования безналичных платежей давно разрабатывается Минфином вместе со Службой финансового мониторинга и Центробанком. Одно из предложений состоит в том, чтобы обязать крупные магазины принимать к оплате пластиковые карты. Сейчас идея получила развитие: установить терминалы для карточек могут заставить предпринимателей, продающих к тому же не только товар, но и услуги (те же прачечные и парикмахерские).

Бизнесменов такая обязаловка вроде бы смущать не должна. Как пояснили “МК” в Минфине, все затраты на дополнительное оборудование возьмут на себя не они, а платежные системы или банки. Даже якобы предварительные договоренности с ними уже достигнуты.

А в готовящемся законопроекте предпринимателей за прием “пластика” ждет еще и бонус. Субъектам Федерации предлагается дать право снижать ставку налога на прибыль для них до 5 процентных пунктов (однако сам налог в результате не может быть ниже 12,5%).

Впрочем, проблема даже не в том, что гражданин не может расплатиться карточкой в палатке. Чаще люди снимают с нее почти всю зарплату просто потому, что им привычнее “живые деньги”. И вот для них тоже придумали новинку. Сейчас платежные системы практикуют систему премий для владельцев карточек: чем чаще ею пользуешься, тем выше бонус. Правда, как и всякий доход, эти премии облагаются налогом. Суть же новинки состоит в том, чтобы с бонусов налоги не брать. Правда, сделает ли отмена сборов карточки популярными в народе, все еще под вопросом. Поскольку сумма расходов, в пределах которой держатель карты может получить премию и не платить налоги, довольно невысока: до 10 тысяч рублей. И это с учетом того, что бонус платится не с единовременной покупки, а с нескольких и даже по разным картам, оформленным на одно имя.




    Партнеры