Выпускников заставят показать язык

Вместо сочинения школьники будут сдавать тесты

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 269

Летом 2007 года Единый госэкзамен по русскому языку в Москве станет обязательным для всех школьников. Это значит, что традиционное выпускное сочинение заменят на тесты.


Решение о ЕГЭ по русскому языку принял президиум столичного отделения Российского союза ректоров. Результаты этих госов обяжут учитывать как вступительные все столичные вузы и колледжи. Остальные выпускные испытания (математику плюс три экзамена по выбору) школьники смогут сдавать как в традиционной форме, так и в форме ЕГЭ. Здесь право выбрать останется за учеником.

Тесты по “великому и могучему” московские школяры уже сдавали в 2004, 2005 и 2006 годах. Тогда их выбор был добровольным, и ЕГЭ предпочли те ребята, кто был уверен в своих силах. Поэтому и результаты показали достаточно высокие (см. таблицу). Что будет при массовых госах по русскому сейчас, сказать трудно. Но, скорее всего, “двоек” и “троек” станет намного больше. А ведь именно с этими баллами школьники будут летом поступать в столичные колледжи и вузы. Кроме обязательного русского выпускникам-2007 придется сдавать и литературу. Тут вариантов итогового испытания три — ЕГЭ или экзамен по литературе (письменно в форме сочинения или устно). Выберет сам учащийся.

Большинство ректоров вузов, особенно технических, с одобрением отнеслись к принятому решению — им проще засчитать сертификаты с ЕГЭ-баллами, чем проводить полноценный экзамен. А вот гуманитарные университеты, для которых сочинение было одним из главных вступительных испытаний, недовольны — пропадает отличная возможность отсеивать “не своих” абитуриентов. Тем не менее вузам придется смириться с неизбежным. Единственным исключением останется МГУ — в нем сочинение в качестве вступительного экзамена сохранится на гуманитарных факультетах.

А руководитель Департамента государственной политики в сфере образования Исаак Калина полагает, что формат экзаменов “русский язык в форме ЕГЭ как обязательный, а остальные предметы — по выбору учащихся” вообще наиболее полно отвечает идеям эксперимента с госэкзаменами.




Партнеры