Полюбить родину стоит 20 рублей

В такую сумму оценен патриотизм москвичей

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 159

Как вы думаете, на что в Москве катастрофически не хватает денег? Наверняка не угадаете. Правильный ответ: на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Как выяснилось на вчерашнем заседании столичного правительства, затраты на патриотизм в бюджете 2007 года не предусмотрены. Повышать любовь к родному Отечеству и государственным символам департаментам образования, культуры и здравоохранения придется за счет собственных средств из расчета нищенских 120 рублей в год на ученика.


На эти деньги молодому поколению москвичей обещают предоставить комплексное обслуживание — начиная от чтения специализированных монографий об истоках русского патриотизма и заканчивая участием во всевозможных слетах, митингах, фестивалях, встречах с ветеранами и т. д. На большее у разработчиков комплексной целевой программы “Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007—2009 годы” фантазии не хватило.

Даже временный и.о. мэра Юрий Росляк посетовал на бедность тематики: подавляющее большинство мероприятий связано с памятными датами Великой Отечественной войны.

— А как же строительство метрополитена? А битва за урожай? А Чечня? — вопрошал чиновник, намекая, что с помощью лекций и торжественных линеек “положительной динамики роста патриотизма” среди подрастающего поколения добиться за два года будет трудно. Впрочем, по части воспитания молодежи поступило одно небанальное предложение: организовать переписку столичных школьников с солдатами срочной службы. Правда, есть опасение, что сие может окончательно добить и без того хилый патриотизм в их головах. После того как школьники узнают правду об армии из первых уст, их уже никакими силами туда не затащишь...

Кстати, не исключено, что в итоге идеология программы распространится не только на тех, кому до 16.

— На государственном уровне есть программа патриотического воспитания граждан. А мы второй раз подряд ограничиваемся одной молодежью, оставляя остальные слои населения неохваченными, — пожаловалась глава Департамента образования Любовь Кезина. Эти слова сразу запали в душу присутствовавшим на заседании городского правительства депутатам Мосгордумы, которые стали живо интересоваться: сколько же денег потребуется на воспитание чувства патриотизма у всех москвичей без исключения? Оказалось, что 200 млн. рублей в год на первых порах будет вполне достаточно...

Таким образом, выяснилась цена патриотизма в Москве — около 20 рублей в год на человека.




    Партнеры