Задача: защитить дачу

От воров спасают висельники и заговоры

Лето прошло, закончился дачный сезон. Приятное времяпрепровождение сменилось тяжкими думами — покидая фазенду, любой хозяин мается: как переживет зиму его дом? Деревянные конструкции могут сгнить или сгореть, мыши могут сгрызть любимые книги, а воры вытащить все, представляющее хоть какую-то ценность. Жуть! На долгую зиму любимый домик остается абсолютно бесхозным. Как облегчить страдания и подготовить дачу к зимним опасностям, выяснял корреспондент “МК”.


Слейте воду из шлангов и всех емкостей, чтобы их не разорвало от мороза, подрежьте кусты, выньте батарейки из электроприборов, газовые баллоны можно оставлять, не беспокоясь, тщательно вымойте посуду, а все крупы спрячьте в баки — вот и все нехитрые советы по консервации дачи, которые дают книги по домоводству. В основном все на даче оставляют вещи, уже не нужные в городе, а все более-менее ценное вывозят. Но не повезешь же в квартиру газонокосилку, да и бензопила вроде в городе ни к чему, а куда деть остатки стройматериалов? По мере того, как с дачных участков отбывают огородники, на их место прибывают бомжи, разбойники, воры и прочие вредители. Защитить от них имущество довольно сложно.

Металл в цене

— Как ни приеду на дачу, так не узнаю своего дома, — жалуется дачница из Истры Вера Владимировна. — Все выворочено, сломано, перевернуто и обгажено. Но главное, что уже брать там просто нечего. Все равно лезут — то ли из любопытства, то ли от азарта. Хотела поставить металлическую дверь и решетки на окна, но соседи отговорили — сама дверь и решетки уже ценность.

Основной бич последних лет для дачников — кражи металла. Забирают ведра, бочки, водопроводные трубы. Не брезгуют сковородками, чайниками, дуршлагами, ложками и вилками. Умудряются даже снимать металл с крыш и сетку-рабицу с забора. Воруют везде: и в фешенебельных коттеджах, и в добротных домах, отстроенных горожанами на деревенских улицах, и в скромных садовых домиках типа избушки на курьих ножках. Не помогают даже сигнализация, кодовые замки, железные решетки. Если вы хозяин дома в деревне, то вам опасность грозит от соседей. Их больше всего привлекают оставленные на зиму инструменты — садовые, столярные и, конечно, стройматериалы. Если у вас украли оставшиеся от летней стройки доски или кирпич, найти вора нет никаких шансов. Из дачных поселков и садовых участков чаще всего пропадают одежда, причем любая, и продукты из погреба.

Работники ГУВД Подмосковья утверждают, что количество зимних краж на дачах напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране — чем она сложнее и неопределеннее, тем больше любителей поживиться за чужой счет. Так что нынешней зимой расслабляться не стоит.

Ох, рано встает охрана

Пожалуй, самый надежный способ обезопасить дачу — это организовать на ней охрану. Впрочем, услуги ЧОПов весьма накладны и пользуются спросом большей частью в коттеджных поселках. Есть и менее затратный вариант — поселить там кого-то из знакомых.

“Пенсионер, 62 года, предлагает услуги по обслуживанию дачи, дома по направлению Подольск — Ясногорск”. “Опытный садовник предлагает услуги по охране дачи с проживанием”. Такими объявлениями пестрит Интернет, но их податели, как правило, иностранные граждане (таджики, узбеки, молдаване и пр.), которым негде и не на что жить. За минимальную плату они готовы охранять вашу дачу, чистить снег зимой и полоть траву летом. Только потом вы рискуете обнаружить у себя на участке весь аул.

Куда проще найти временно бездомных знакомых, желающих пожить на природе, если ваша дача обладает хоть каким-то комфортом, например, печкой. Правда, весной выселить друзей с дачи будет проблематично. Можно испортить отношения.

Если у вас фазенда оборудована стационарным телефоном — повезло. Можно заключить договор с вневедомственной охраной. За 500 рэ в месяц к вам будет выезжать наряд при срабатывании сигнализации.

Самый надежный и, соответственно, дорогой метод охраны дачи — заключение договора с охранным агентством. Специалисты агентства утверждают, что работа с дачами — не очень выгодный бизнес. Договоры удается заключать лишь в индивидуальном порядке, а обслуживать целые кооперативы пока нет возможности. Точнее, технические и человеческие ресурсы у компании есть, но нет отдачи со стороны дачников. Председатели кооперативов и рады бы заключить договор с агентством, но ежемесячно собирать плату с такого количества людей практически невозможно. Люди не хотят платить за свет, воду и т.д., а уж за охрану и подавно.

Впрочем, о цене говорить довольно сложно. Все зависит от вида охраны: будет ли это стационарный пост с контролем за въездом и выездом посторонних или патрульная группа, которая через какой-то промежуток времени совершает объезды. По мнению специалистов, самый оптимальный способ охраны — стационарный пост, где круглосуточно дежурят два-три человека и полностью контролируют ситуацию. Клиенты могут выбирать любой из способов, а подсчитать расходы можно, исходя из того, что услуги одного охранника стоят более ста рублей в час:

— Мы оборудуем ваш дом датчиками, реагирующими на изменение объема, — бодро объяснил мне систему молодой человек из охранной конторы в Одинцовском районе. — По GSM-контролеру информация будет поступать к нам, в милицию, и на ваш номер сотового. Все наши клиенты укладываются в сумму от 3 до 6 тысяч условных единиц. Это зависит от размеров вашего дома. Ежемесячный платеж 2 тысячи рублей. Если сигнализация сработает, мы немедленно выезжаем к вам.

“Немедленно” — громко сказано. Выяснилось, что от конторы до моей дачи охранники будут добираться не меньше получаса!

Кричите громче

Некоторые устанавливают на дачах “орущую” сигнализацию в надежде на то, что звук сирены спугнет воров или бомжей, забирающихся в дом. Идея такая: датчик открытия двери срабатывает и приводит в действие кричалку. Вор или убежит и не успеет обворовать, или соседи услышат и прибегут.

Это действует лишь в том случае, если в дачном кооперативе кто-то постоянно проживает и сможет прогнать непрошеных гостей либо вызвать милицию. Если же в вашем садоводческом кооперативе всю зиму сугробы в человеческий рост, ревун может без толку надрываться сколько угодно.

Еще один минус, как поделились секретами “бывалые”, сигнализацию можно залить монтажной пеной, и тогда никакой вой не страшен.

Инфразвук влияет на головной мозг человека и подавляет его волю, рождает беспричинный страх. В землю вкапывают большую трубу–резонатор, в нее помещают самодельный электромеханический ревун на 7,7 Гц — эффект, говорят, потрясающий. Но тут главное — не переборщить с эффектом. Один находчивый товарищ, в прошлом морской офицер, поставил на своей даче… корабельный ревун, который подает звуковые сигналы в океане. Слышно его за десятки миль во время шторма. Незадачливый воришка умер от разрыва сердца, а хозяин получил срок, правда, условный...

На какие только ухищрения мы не идем, чтобы защитить кровное имущество. Пенсионерка из Апрелевки уверяет, что великолепно помогает от воров… заговор. Один шустрый дедок каждую осень на веранде своего дома вешает чучело висельника в петле под потолком. Не сложно представить, какой ужас испытает непрошеный гость, столкнувшись нос к носу темной ночью с “повешенным”. Еще один умелец при строительстве кирпичного домика сделал дверной проем в нетрадиционном месте и раскрасил дверь “под кирпичики”. А в традиционном месте навесил прямо на кладку бутафорскую дверку из толстой стали. Причем повесил так, что создавалась полная иллюзия, что она открывается внутрь. Наверняка ночные гости получают самые различные травмы, вышибая эту дверь.

— У меня погреб железный, а сверху люк половичком прикрыт, — поделилась ноу-хау дачница из Сергиева Посада. — Зимой я на него еще и шкаф ставлю. Все ценное, все припасы — в погреб.

Еще крепят на окна красные фонарики, чтобы прохожие думали, что дача на сигнализации, или ставят реле, включающее свет через определенный промежуток времени, мол, дома кто-то есть. Хорошо себя зарекомендовали в этом деле собаки, но их должен кто-то кормить.

Битва за урожай

— У нас тащат все, — жалуется дачница из-под Егорьевска. — Даже днем! Родители, когда на участке копаются, дом и кухню на ключ закрывают. Такого не было никогда! Раньше на день уезжали, дом не закрывали. Теперь за лето два участка ограбили. Хозяев-пенсионеров просто закрыли в доме, в банях выворотили бачки из нержавейки и забрали весь цветмет. Теплиц из алюминия уже ни у кого не осталось, все стащили и сдали. У соседей гастарбайтеры работают. На огороде постоянно находим шприцы и бутылки. Дошло до того, что боимся ночевать в собственном доме. А сейчас, когда созрел урожай, набеги воров побили все рекорды.

— Дачный участок не является юридическим адресом, — пояснил практикующий юрист Павел Смирнов, специализирующийся на недвижимости, — по которому оформляется прописка или регистрация, поэтому выдворить проживающих там мигрантов милиция не имеет права, если они зарегистрированы по другому адресу и живут на даче с согласия хозяина.

В некоторых дачных товариществах садоводы организовали дружины. По нескольку человек, вооружившись свистками и фонариками, выходили в ночные рейды. Результаты появились сразу — удалось “задержать” мелких воришек, в основном мальчишек из окрестных деревень.

— У нас на участках, — рассказал один из “дружинников”, Олег, — летом в основном пенсионеры с внуками сидят. Ну и если кто в отпуске решит на фазенде пожить. Для стариков милое дело в грядках покопаться. Но то и дело по утрам вместо урожая кусты поломанные и грядки вытоптанные. Достали. Ну и стали по вечерам ходить, смотреть. Оказалось, местные озорничают, и здоровые парни, лет по семнадцать. Одного поймали у соседки на участке, у него в руках была трехлитровая банка с клубникой. Ягоды даже зеленые рвут. Заставили все это съесть, не в милицию же заявлять на него, а понос ему уж точно был обеспечен.

По словам Олега, одного этого случая хватило, чтобы по округе разлетелась весть — на участках дежурят, и лучше туда не ходить. Все лето дачники прожили спокойно, но как от зимних воров спасаться, не знают.

— Народные дружинники должны получить удостоверения внештатных сотрудников милиции, — разъяснил Павел Смирнов. — Тогда у них будут почти такие же права, как и у милиционеров. В области принят закон, касающийся участия граждан в охране общественного порядка.

Дачный беспредел провоцируется отсутствием должной охраны. В большинстве товариществ ее совсем нет, а в некоторых она работает на “три с плюсом”. Сторож — вечно пьяный дядька неопределенного возраста — вряд ли кого сможет испугать, если у него нет кнопки экстренной связи с милицией. По свидетельству правоохранителей, в зимний период с дачных массивов совершено значительно больше краж, чем написано заявлений. Не верит наш народ стражам порядка, хотя милиция периодически проводит спецоперации под кодовым названием “Дача”.

— По этим делам сложно работать, — объясняет Павел Смирнов. — Как правило, человек не каждый день ездит на дачу, особенно зимой. Поэтому когда точно его обворовали, 1 января или 1 марта, он не знает. Милиция приезжает — уже ни следов, ни отпечатков. Даже если и удается поймать вора, большинство преступлений, совершаемых в дачных поселках, — мелкие кражи. Квалифицируются по ч. 1 ст. 158 УК РФ, предусматривающей меру наказания до двух лет лишения свободы.

Ответственность за правопорядок в дачных поселках лежит на территориальных отделах управления внутренних дел. Действующий норматив численности сотрудников милиции общественной безопасности рассчитан на количество населения по постоянному месту прописки, а никак не на охрану дач. К примеру, на 20 кооперативов может приходиться один участковый.

Линчевать, нельзя помиловать

Был такой фильм про любовь двух фронтовиков. Она любила какие-то цветы — кажется, хризантемы. Наступили мирные времена, он стал выращивать для нее сортовые цветы. Она умерла от бывших тяжелых ран раньше него. Эти цветы для него были всем, а главное — памятью о ней. Он их любил, как детей. И вот в его сад забралась милая компашка с девочками... Не столько нарвали — сколько вытоптали. И еще нахамили... Он их убил. За цветы! Довели. Ведь довести человека можно и по “ерундовому” для кого-то поводу.

Когда находишь разоренное родное гнездо: выломанные замки, выбитые стекла, отсутствие любимых вещей, а на подушке размазанную жвачку — в душе просыпается что-то звериное… Известны случаи, когда дачники творили самосуд: забили лопатами воришку, тырившего картошку, отрубили руки бомжу...

— А что, отрубание рук — довольно эффективный способ против воровства, — считает дачник из Можайска Антон. — До сих пор действует в некоторых мусульманских странах такой закон. И очень мне нравится... В Америке хозяин дома может запросто пристрелить вора без всяких последствий. Недавно читал о шахтере, который поставил на своей даче самострел, заряженный песком, и когда полезли местные пацаны, то одному выбило глаза. Но если бы он не полез — был бы зрячим! Соблюдая существующие законы, переломать руки и ноги грабителя мы сможем. Надо создать такую обстановку, чтобы воры боялись дачников, а не мы их.

Многие дачники, насмотревшись фильмов и уверовав в неприкосновенность частной собственности, в последнее время все чаще выбирают активный способ охраны: расставляют капканы, изготавливают хитрые самострелы, оставляют крысиный яд в бутылках из-под водки или вина. Такие случаи не редкость в милицейских сводках, поэтому если намерение отравить воришку будет доказано, то придется отвечать по соответствующей статье, в зависимости от исхода.

— Представьте, попадет в ваш капкан вор, — объяснил Павел Смирнов, — изувечится, придется вам отвечать за причинение вреда здоровью. Решетки, заборы, даже с колючей проволокой поверху, сигнализация, злая собака — пожалуйста, это закон разрешает. А вот если вы по проволоке ток пропустите, легко можете сами оказаться за решеткой. Ущерб, нанесенный здоровью человека ловушками, капканами и прочими опасными приспособлениями, несопоставим с материальным ущербом, который нанес вам вор. Вот если придется защищаться от нападения преступника — прав вам дается гораздо больше.

— Очень обидно, — вздыхает недавно обворованная Анастасия. — И участок есть, и посадки есть, и так хочется съездить отдохнуть для души, но обустраивать все — неблагодарное дело: получается и для себя, и, главным образом, для того парня... По натуре своей я очень щепетильна и брезглива, и одно ощущение, что здесь в домике кто-то чужой побывал, для меня равносильно изнасилованию.

Устроить бы пару раз показательные суды над мародерами или оправдать садоводов, защищавших свою собственность, и объявить об этом на всю страну. Тут важен прецедент. Неотвратимость наказания — единственный способ борьбы с воровством у нас в России, увы.


СПРАВКА "МК"

Страхование дач и садовых домиков — наиболее распространенный вид страхования имущества у нас в стране. В договоре страхования строения должно быть зафиксировано все, что увеличивает цену вашего дома: железная или черепичная крыша, обитые вагонкой стены. На сумму страховки, а значит, и на размер взносов это не повлияет — сумму вы назначаете сами, от нее рассчитываются взносы. Если после проживания бомжей дом сгорел, компания должна выплатить вам всю страховую сумму. В этом случае вступают в дело эксперты, которые проверяют соответствие суммы договора состоянию имущества. Делается это для того, чтобы не заплатить за сгоревший курятник столько, сколько стоит двухэтажный коттедж. Свое имущество вы можете застраховать по одному из двух вариантов — по общему или специальному договору. По общему договору вы оцениваете все свое имущество в целом, а в случае его повреждения или утраты вам возмещается сумма, рассчитанная исходя из стоимости всего застрахованного имущества. Страхование по спецдоговору предполагает вашу оценку каждой вещи и, соответственно, возмещение указанной в перечне суммы.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру