Банку — крышка

В гарнизоне посчитали денежные операции лишними

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 209

Лишь на главу оборонного ведомства нашей страны остается теперь уповать пенсионерам подмосковного Монина. Депутаты Московской областной думы, найдя правильный адресат для жителей области, обратились к Сергею Иванову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации в военном городке.

Как сказано в тексте обращения, с февраля 2005 года жители Монина лишены элементарных банковских услуг. Получить пенсию, отправить и забрать денежный перевод, снять или положить деньги на сберегательную книжку на территории военного городка стало невозможно. Пожилые люди, отдавшие стране ум, силы и здоровье, вынуждены трепать нервы в очередях за право получить выстраданное и заработанное.

До февраля 2005 года филиал Щелковского отделения банка располагался на территории монинского гарнизона в Монино на ул. Красовского. Но в доме, где находилась касса, произошел пожар, и помещение пришло в полную негодность. Власти среагировали быстро, и по ходатайству администрации руководство Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина и Монинской КЭЧ выделило новое помещение на той же улице в соседнем доме. При этом были оформлены все полагающиеся документы. Щелковское отделение выделило деньги для проведения реконструкции и капитального ремонта для своего филиала. Но приступить к ремонтным работам финансисты не могут. До сих пор помещение находится… в ведении Военторга. Причем, согласно тексту обращения, “оно не используется им по назначению, а сдается в аренду третьим лицам”. В результате гарнизонный филиал пришлось временно перевести в город Лосино-Петровский, что в восьми километрах от Монина. И получается, что почти 20 тысяч жителей все эти полтора года обслуживает всего одно отделение находящееся в открытой части городка.

Как рассказали “МК” сотрудники операционной кассы, у них помещение небольшое, всего два кассира, они бы и рады обслуживать как можно быстрее пожилых людей, но их возможности тоже не безграничны. Постоянно выстраиваются большие очереди, люди падают в обморок (буквально на днях стало плохо с сердцем пожилой женщине).

Ситуация накаляется с каждым днем. По словам депутатов Мособлдумы, и пенсионеры, и простые жители Монина доведены до отчаяния и готовы в знак протеста перекрыть Горьковское шоссе.


СПРАВКА "МК"

В настоящее время в Монине проживает 4100 пенсионеров, из них военных — 1837 офицеров, причем 465 человек — ветераны Великой Отечественной войны (в том числе четверо Героев Советского Союза). Всего же на территории муниципального образования Монино Щелковского района проживает свыше 19,5 тысячи человек — пенсионеры, военнослужащие с семьями и работники 20 воинских частей и организаций.




    Партнеры