Пассивных защитят от активных

Госдума призывает россиян бросить “палочку”

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 349

Возможно, совсем скоро пассивные курильщики смогут вздохнуть спокойно, чего не скажешь об обычных. В Госдуму внесено сразу несколько законопроектов, которые призваны затормозить табакокурение в России. Документами планируется подкорректировать содержание смол и никотина в “палочках здоровья”, а также стоимость последних.


— У нас в стране существует даже общество социально ответственных курильщиков, а вот социально ответственных политиков не хватает, — считает зампред Комитета Госдумы по экономполитике Владимир Мединский. По его словам, давно пора защитить некурящих от курящих.

Потребление табака в России постоянно растет: на сегодня это 375 миллиардов штук в год (половина взрослого населения страны выкуривает по пачке сигарет в день). И основная причина этого, по мнению парламентариев, ценовая доступность курева. “Только в нашей стране стоимость трех пачек папирос равна цене одной поездки на метро”, — возмущается Николай Герасименко, зампред Комитета ГД по охране здоровья. “Кстати, — добавил депутат Мединский, — только в России цена сигарет класса “премиум” начинается с 20 рублей. Попробуйте найти где-нибудь в Париже пачку сигарет с фильтром за 65 центов”. И это первая проблема, которая нуждается в срочном решении.

Ужасает медиков, а вместе с ними и законотворцев и другой факт: с каждым годом растет число курящих женщин. А 48% беременных курят вплоть до родов. В результате только 30% детей в стране практически здоровы. А еще и подрастающее поколение не отстает от взрослых. Мы занимаем первое место по числу курящих тинейджеров. А значит, по мнению парламентариев, вторая проблема — это доступность курева в местах продаж. Депутаты, к примеру, разгневаны тем, что в супермаркетах на кассах идет самая настоящая “выставка отравы”. По их мнению, это нужно категорически запретить.

Замыкает “тройку лидеров проблем” отсутствие соответствующей пропаганды. “В любой цивилизованной стране чуть ли не половину сигаретной пачки занимает надпись “Курение убивает!”. У нас же только если под микроскопом найдешь, — возмущается Герасименко. — Может быть, поэтому, — рассуждает он, — 63% населения и считают, что курение безвредно”. А тем временем, по уверению парламентариев, содержание никотина и вредных смол в отечественных сигаретах сильно завышено. И с этой проблемой тоже призваны бороться новые законопроекты.

Кстати, на пресс-конференции, посвященной новым документам, собралось достаточно много журналистов. На призыв депутатов, презентующих свои инициативы: поднимите руки, кто не курит, — вверх потянулись лишь несколько конечностей. “Вот так вот”, — грустно сказал Владимир Мединский. Дескать, о чем с вами, куряками, еще говорить. А ведь можно было поговорить и о том, что средняя зарплата в России едва перевалила за 9500 рублей, а в том же Париже, где не найти пачку сигарет за 65 центов, она не менее 2 тысяч евро. Или, по сегодняшнему курсу, 67600 рублей. Так, может, депутатам стоит начать заботиться о здоровье населения все-таки не с табака?..


В городке Ерфурт, что на востоке Германии, прошла веселая акция, посвященная борьбе с курением. Активисты, нарядившись в костюмы огромных сигарет, стояли на одной из центральных железнодорожных станций, демонстрируя отъезжающим пассажирам плакат, напоминающий, что курение в поезде запрещено. Кстати, в соседней Франции решено ввести закон о запрете курения в общественных местах уже в феврале будущего года.



    Партнеры