Путина хотят запустить в космос

В недрах Минкульта родился гениальный план превращения телебашни в ракету

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 609

В конце ноября пройдет празднование 75-летия телевещания в России. Точная дата торжеств пока не определена, но отмечать большой праздник собирались с размахом и помпой. “МК” стали известны детали родившегося в недрах Минкульта гениального плана, по которому Владимир Путин должен поздравить страну с 75-летием телевидения с высоты 340 метров, Останкинская башня должна превратиться сначала в куранты, а потом в ракету и улететь в небо, а портрет Юрия Гагарина — кружить над телецентром на улице Академика Королева. Цена вопроса — 5 млн. долларов.


В Министерстве культуры была создана рабочая группа по подготовке праздника под руководством министра Соколова. Идеи предлагал его новый зам — статс-секретарь Павел Пожигайло. В министерство он попал всего три месяца назад. До этого г-н Пожигайло был депутатом “Единой России”, замглавы Комитета по информполитике в Думе. До политической карьеры г-н Пожигайло занимался бизнесом и активно участвовал в жизни творческой элиты. Своими учителями он называет режиссера Никиту Михалкова, сценариста Тонино Гуэрра, художника Павла Каплевича. Вместе с Каплевичем они и начали придумывать проект празднования.

Примерный план действий выглядит так. Рядом с Останкинской телебашней возводятся стеклянные обогреваемые павильоны, похожие на теплицы, но более экзотической, ломаной формы. Там за столами должны собраться почетные гости праздника. Президент Путин поднимается на Останкинскую башню, на высоту 340 метров, и оттуда поздравляет страну с 75-летием телевидения. С башней тем временем начинаются чудесные превращения. На ее фоне идет лазерное шоу, которое делает команда Жана-Мишеля Жарра. Сначала башня превратится в другую башню — Спасскую, забьют куранты. Видимо, родные пенаты должны добавить смелости и бодрости президенту, потому что потом башня превратится в ракету, у нее отделится первая ступень, вторая ступень, и она улетит в космос. “К тому же мы заложим внизу пиротехнику”, — рассказывает г-н Пожигайло.

Что должен был делать во время запуска ракеты Путин, не совсем понятно. Скорее всего, спуститься вниз, причем логично было бы спустить его в костюме космонавта. После полета башня продолжит мутировать — то в птицу-тройку, то в другие знаменитые телевизионные заставки. Ожидается, что в какой-то момент рядом с башней проявится портрет Юрия Гагарина. А потом башни из других городов мира — Сиднея, Торонто, Парижа — начнут парад вокруг Останкина и закружатся в танце.

По словам Павла Пожигайло, осуществление столь выдающегося проекта уперлось в деньги. “Мы бы смогли их найти, если бы занялись этим раньше, но я работаю в министерстве всего три месяца, и у меня просто физически не было необходимого времени”, — объяснил он. Этот проект требует больше 5 млн. долларов, причем 3 млн. — только на строительство парников-павильонов. Г-н Пожигайло не хочет расставаться со своей идеей и надеется перенести ее на весну, когда будет тепло и крытые павильоны не понадобятся. К тому же башня до сих пор не открыта для посетителей, и МЧС не дает разрешение на подъем экскурсий на смотровую площадку. Поэтому вряд ли ФСО разрешила бы президенту опробовать лифт...

Но праздник все равно будет. Готовит его, правда, совсем другая рабочая группа, в которую входит руководство Роспечати и крупнейших телеканалов. Готовятся теплый праздничный ужин, вручение ТЭФИ и выставка телевещательного оборудования.




    Партнеры